Торт "шахматный" (творожный)
Ингредиенты
- для бисквита на форму 20 см:
- 5 желтков
- 150 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 5 белков
- 65 г муки высшего сорта
- 50 г крахмала
- 50 г какао-порошка
- 1 ч.л. разрыхлителя
- для крема:
- 600 г сладкой творожной массы
- 400 мл. жирных сливок
- 3 ч.л. желатина
- 1 ст.л. сахара
- ванилин
- крем:
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:21973
- Понравилось:64
- Автор:oskemen-oskemen
- Создан:14 марта 2010, 17:32
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
Желтки с половиной сахара и ванильным сахаром растереть добела.
Белки взбить с сахаром до крутых пиков.
Взбитый белок аккуратно ложкой (не миксером!) смешиваем с желтками.
Смешать муку, крахмал, какао и разрахлитель. Просеять.
Всыпать в массу взбитых белков и желтков.
Выложить в форму и выпекать 25-30 мин при температуре 180 градусов.
Бисквитную основу разрежем на три пласта и каждую польем ликером (у меня вишня на коньяке собственного изготовления).
Два пласта разрежем на кольца.
Желатин замочить в 2-3 ст.л. сливок и держать до тех пор, пока не набухнет, нагреть до растворения желатина (не кипятить) и добавить в творожную массу. Взобить и на время убрать в холодильник.
Сливки с сахаром взбить в крепкую пену и смешать с творожным кремом, добавить ванилин.
Нижний пласт бисквита намажем тонким слоем крема.
Положим на него самое большое кольцо (величиной с нижний пласт) и намажем кремом. Большие и меньшие кольца уложим поочередно, а промежутки между ними наполним кремом.
В заключении намажем кремом весь торт и украсим.
Как приготовить рецепт
1. Желтки с половиной сахара и ванильным сахаром растереть добела. Белки взбить с сахаром до крутых пиков. Взбитый белок аккуратно ложкой (не миксером!) смешиваем с желтками
2.Смешать муку, крахмал, какао и разрахлитель. Просеять.
3. Всыпать муку с какао в массу взбитых белков и желтков.
4. Тесто получается очень воздушное. Перемешивать нужно очень осторожно, чтобы оно не осело.
5. Выложить в форму и выпекать 25-30 мин при температуре 180 градусов. Перед тем, как тесто выкладывать, дно формы смазать. Бока смазывать не нужно!
6. Бисквит получился достаточно высокий и очень нежный
7. Бисквитную основу разрежем на три пласта и каждую польем ликером (у меня вишня на коньяке собственного изготовления).
8. Два пласта с помощью разных тарелочек разрежем на кольца.
9. Продукты для крема
10. Желатин замочить в 2-3 ст.л. сливок и держать до тех пор, пока не набухнет, нагреть до растворения желатина (не кипятить) и добавить в творожную массу. Взобить и на время убрать в холодильник.
11. Сливки с сахаром взбить в крепкую пену и смешать с творожным кремом, добавить ванилин.
12. Нижний пласт бисквита намажем тонким слоем крема.
13. Положим на него самое большое кольцо (величиной с нижний пласт) и намажем кремом. Большие и меньшие кольца уложим поочередно, а промежутки между ними наполним кремом.
14. В заключении намажем кремом весь торт и украсим.
15.А это тортик в разрезе
16. Приглашаю к чаю. Угощайтесь!
Дополнительная информация
В разрезе пока нет. Делала торт в подарок. С замиранием сердца жду торжественного разрезания. Боюсь разочарования собравшихся: вдруг, что не так... Хотя, чему там быть не так? Бисквит отличный, крем очень нежный с творожным оттенком. Но знаете ли, все равно волнительно это всегда, когда в первый раз делаешь. В общем, как будет фотка в клеточку, сразу размещу.