Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог)

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Белки отделить от желтков. С лимона снять цедру. Масло (из холодильника) натереть на крупной терке, выложить в глубокую миску. Поверх масла просеять муку и выложить цедру. Руками вымешивать тесто, пока масло не станет мягким и соединится с мукой.

Затем добавить 3 желтка (белки на время убрать в холодильник), майонез, 2 ст.л. сахара и разрыхлитель. Миксером со спиральными насадками вымесить тесто до однородности.

Разложить тесто в три целлофановых пакета, и уже в пакетах сформировать из него шары. Убрать в морозильник на час.

В это время сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточку. Нарезать порционными дольками. Дольки выкладывать слоями в миску, сбрызгивая соком лимона и пересыпая сахаром (количество сахара варьировать в зависимости от «кислоты» слив). Отставить.

За несколько минут до готовности теста (т.е. до изъятия его из морозильника), белки взбить с щепоткой соли и ½ ст. сахара в густую пену. (По желанию добавить в белки сливовый или любой другой «темный» джем, просто для красоты, не обязательно).

Подготовить форму. Пергамент смазать сливочным маслом и выстелить им дно и бортики формы. Достать из морозильника 2 шарика теста и натереть их на крупной терке. Выложить в форму.

Поверх выложить ломтики слив, без выделившегося сока (пирог и так получается достаточно влажным в начинке).

Далее выложить взбитые белки и распределить их по всей поверхности слив, можно немного присыпать белки мелким сахаром.

Верхний слой пирога – натертый на самой мелкой терке третий шарик теста из морозильника.

Духовку заранее разогреть до 200 с. Пирог выпекать при этой температуре 30 мин, затем убавить огонь до 180с и выпекать еще 20 мин. Вынуть, сразу снять бортик, дать остыть. Всё.

Как приготовить рецепт

1. Белки отделить от желтков. С лимона снять цедру. Масло (из холодильника) натереть на крупной терке, выложить в глубокую миску. Поверх масла просеять муку и выложить цедру. Руками вымешивать тесто, пока масло не станет мягким и соединится с мукой.

2. Затем добавить 3 желтка (белки на время убрать в холодильник), майонез, 2 ст.л. сахара и разрыхлитель. Миксером со спиральными насадками вымесить тесто до однородности.

3. Разложить тесто в три целлофановых пакета, и уже в пакетах сформировать из него шары. Убрать в морозильник на час.

4. В это время сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточку. Нарезать порционными дольками. Дольки выкладывать слоями в миску, сбрызгивая соком лимона и пересыпая сахаром (количество сахара варьировать в зависимости от «кислоты» слив). Отставить.

5. За несколько минут до готовности теста (т.е. до изъятия его из морозильника), белки взбить с щепоткой соли и ½ ст. сахара в густую пену. (По желанию добавить в белки сливовый или любой другой «темный» джем, просто для красоты, не обязательно).

6. Подготовить форму. Пергамент смазать сливочным маслом и выстелить им дно и бортики формы. Достать из морозильника 2 шарика теста и натереть их на крупной терке. Выложить в форму.

7. Поверх выложить ломтики слив, без выделившегося сока (пирог и так получается достаточно влажным в начинке).

8. Далее выложить взбитые белки и распределить их по всей поверхности слив, можно немного присыпать белки мелким сахаром.

9. Верхний слой пирога – натертый на самой мелкой терке третий шарик теста из морозильника.

10. Духовку заранее разогреть до 200 с. Пирог выпекать при этой температуре 30 мин, затем убавить огонь до 180с и выпекать еще 20 мин. Вынуть, сразу снять бортик, дать остыть. Всё.

11. Разрез.

Дополнительная информация

Рецепт пирога настолько давнишний, что думаю по «возрасту» он гораздо старше меня. Возможно, далеко не первый на сайте, но ставлю вариантом к лимоннику из-за песочного теста. Хорош тем, что для начинки использовать можно абсолютно всё – фрукты, как свежие, так и консервированные, ягоды, варенья, конфитюры, творожные начинки и т.д.… Если используются консервированные фрукты, то п. 4 нужно пропустить, просто обсушив их бумажной салфеткой. Как вариант, можно 2 шара теста положить в холодильник, а потом из них раскатать корж с бортиками (в случае, если в начинку идут, например, ягоды, и они не должны протечь), а третий шар заморозить и натереть, как описано. Другими словами, абсолютный пирог-трансформер. Майонез можно заменить жирной сметаной.

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru