Бисквит со сливочно-бисквитным кремом и фруктами
Ингредиенты
- для бисквита:
- мука – 120 г
- крахмал – 10 г
- яйца – 4 шт. (4 желтка + 2 белка)
- сахар – 100 г
- молоко – 90 мл.
- масло растительное – 65 мл.
- разрыхлитель – 1 неполная ч.л.
- соль – щепотка
- ванильный сахар – 1 пакетик
- абрикосовый джем – 2 ст.л.
- разъемная форма 20 см
- для глазури:
- сахарная пудра – 100 г
- сок лимонный – 1 ч.л.
- для крема:
- желатин – 5г
- желтки – 2 шт. (которые остались от бисквита)
- яйцо – 1 шт
- сахар – 80 г
- сливки (минимум 22% жирн.) – 250 мл.
- щепотка соли
- для украшения:
- фрукты и ягоды – любые любимые
- желе для тортов – 1 пакетик
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:380 мин.
- Порций:8
- Сложность:Не определен
- Просмотров:21332
- Понравилось:115
- Автор:чили
- Создан:13 апреля 2010, 00:20
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Как приготовить рецепт
1. Бисквит я пекла по рецепту Натальи, совсем немного изменив исходные ингредиенты. Исходные продукты для бисквита.
2. Желтки взбить с сахаром (80г) до светлой пены, добавить просеянные муку и крахмал, затем молоко (комнатной температуры), растительное масло и ванильный сахар, в самом конце добавить разрыхлитель. Вымесить на средней скорости миксера до однородности. В отдельной миске взбить белки с щепоткой соли и сахаром (20г) до стойкой белой пены. ¼ белковой массы добавить в желтковую массу и вручную перемешать деревянной лопаткой. Затем добавить остальные взбитые белки и перемешать таким же образом. (Спокойными, плавными движениями).
3. В сухую форму вылить тесто. Духовку предварительно разогреть до 160 с. Выпекать бисквит 35 минут. В это время дверцу духовки не открывать! Затем проверить готовность бисквита лучинкой. Если она выходит полностью сухой – бисквит готов.
4. Бисквиту можно дать остыть прямо в форме. Если верх бисквита при выпекании потрескался – ничего страшного, в данном случае нам верх не понадобится.
5. При помощи кондитерской лески или острого ножа срезать верхние 0,5 см бисквита. Острым ножом отметить 1 см от края бисквита и прорезать его, не доходя до дна примерно на 1-1,5 см. Затем столовой ложкой очень аккуратно вынуть всю «внутренность» пирога, стараясь не задевать дно и стенки. Извлеченный бисквит сохранить, дать ему немного подсохнуть.
6. Абрикосовый джем соединить с чайной ложкой кипятка. Перемешать. При помощи кулинарной кисти обмазать внешние стенки и верхний срез бисквита.
7. Приготовить глазурь: сахарную пудру просеять с миску. Смешать с лимонным соком и 3 ч.л. кипяченой воды комнатной температуры. Вымесить гладкую однородную глазурь и сразу же нанести ее поверх абрикосового слоя. Оставить основу для торта при комнатной температуре.
8. Крем: Желатин замочить до набухания в небольшом количестве кипяченой воды. В кастрюле небольшого диаметра соединить и взбить миксером 3 желтка с сахаром до состояния очень светлой кремообразной массы. Соорудить водяную баню, и продолжить взбивать смесь на ней. Сахар должен полностью раствориться, смесь стать более густой и прибавить в объеме. (Главное, чтобы смесь ни в коем случае не закипела!)
9. Снять кастрюлю с бани. В отдельных мисках взбить охлажденные сливки и белок с щепоткой соли. В чуть остывшую желтковую массу добавить набухший желатин, перемешать до полного его растворения. Затем – взбитые сливки, перемешать. Затем – взбитый белок, перемешать. С момента снятия кастрюли с водяной бани, вымешивать только вручную!
10. Подсохшие «внутренности» бисквита измельчить в блендере в мелкую крошку.
11. Перемешать бисквитную крошку с кремом.
12. Выложить получившийся крем в бисквитную форму, подровнять влажными пальцами и убрать в холодильник на 2-3 часа.
13. Когда крем застынет, декорировать торт фруктами. Фрукты помыть, обсушить бумажными полотенцами и дать полностью высохнуть при комнатной температуре. Как правило, на низ фруктовой композиции выкладываются более твердые и крупные фрукты, а уже на них ягоды и фрукты помельче.
14. Выложенные фрукты и ягоды при помощи бесцветного желе для тортов «склеить» между собой, чтобы торт не развалился в процессе разрезания. Я использовала покупное желе, следя указаниям на обороте пакета.
15. Слишком много желе, в принципе, не нужно, главное, чтобы ягоды и фрукты склеились между собой. Готовую композицию до подачи оставить в холодильнике. Всё.
16. Вот как-то так… Кусочек.
17. И еще один.