Маковая плетёнка
Ингредиенты
- 1 ст. л. сухих дрожжей
- 250+500 мл. молока
- 3,5-4 ст. муки
- 100 г мака
- 150 г сливочного масла
- 50 г шоколада
- 3 яйца
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:7599
- Понравилось:61
- Автор:манюша
- Создан:26 июня 2010, 03:34
- Каталоги:Выпечка Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
Как приготовить рецепт
1. В 1 стакане тёплого молока расстворить дрожжи, добавить 2 ч л сахара и 1 ст муки, перемешать (должно получиться консистенции сметаны) и дать подойти.
2. Пока подходит опара займёмся начинкой. Измельчаем ножом шоколад. (Думаю нож не принципиален, можно просто поломть шоколад)
3.500 мл молока доводим до кипения и засыпаем 50 г манки и 100 г мака. Даём покипеть секунд30 и выключаем. В горячую кашу добавляем 50 гсливочного масла и шоколад
4. Перемешиваем. Начинка готова. По желанию можно в начинку добавить немного цедры лимона (я этого не делала)
5. Тем временем подошла опара.
6. В опару добавляем оставшийся сахар, 2 яйца, муку (смотрите по консистенции теста), 100 г масла комнатной температуры, хорошо вымешиваем тесто.
7. Тесто собираем в шар, накрываем салфеткой и даём подойти (оно увеличивается в два раза примерно)
8. Стол подпылить мукой, выложить тесто и раскатать (раскатываем от середины к краям)
9. Мысленно делим тесто на три части. Крайние надрезаем . На середину выкладываем начинку.
10. Закрываем крест-накрест косичкой. Края подворачиваем
11. Вилкой разбиваем яйцо.
12. Смазываем нашу плетёнку-косичку яйцом, посыпаем маком и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут
13. Готовую плетёнку накрываем полотенцем и даём ей остыть.
14. Остывшую плетенку разрезаем. и можно угощаться!
15. Структура в лучших традициях Ларисы))))
16. А это я фиалкой хвастаюсь. (собралась чай пить, а чайник не поставила)))))
17. Вот моя красавица!
Дополнительная информация
Это первый опыт с опарным тестом. Долго я смотрела на записанный рецепт, немного его подкорректировала, пользуясь рецептами Лары-laralaram, Маши-mellorn. Огромное им спасибо! Плетёнка получилась большая, угощала брата, соседку...Очень понравилась маковая начинка с шоколадным муссом. А пекла я её по случаю: сын защитил диплом.))))