Мясо "сыто-пьяно" - но! с парфюмом!
Ингредиенты
- мясо - 1,5 кг. (у меня свиная шейка без косточки)
- продукты для маринада:
- соевый соус - 2-3 ст.л.
- бальзамический уксус (белый) - 1-2 ст.л.
- растительное масло - 1-2 ст.л.
- кунжутное масло - 1/4 ч.л.
- ароматичекие масла - "розмарин" и "чёрный перец" - несколько капель: обязательно! добавлять по каплям и осторожно, приблизительно по 2-3 до 4-5 капель каждого
- травы сухие (у меня любисток как основная составляющая и немного других ) - жменька
- продукты для соуса:
- растительное масло для жарки
- водка - 1-1,5 ст.
- чеснок - 2-3 зубка
- соль (если понадобится), перец, щепотка сахара, для остроты немного чили
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:8751
- Понравилось:62
- Автор:laralaram
- Создан:03 июля 2010, 02:55
- Каталоги:Блюда из мяса Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Очень люблю нашу - э, как выразиться поточнее, ну, "совковую" кухню, когда всё смешалось в кучу... то бишь кухни всех народов, тогда ещё населяющих "ту" страну! Очень люблю! И не очень делаю в штанишки от восторга от "ах, пицца!"-"ах, паста!"-"ах, суши!"... Ну, не то чтоб не люблю и не ем - люблю (гм!) и ем (иногда!), но как выражается мой благоверный "семь лет урожая на мак не было - и голодовки тож не было!"
А с другой стороны, должна признаться, очень интересуюсь всякими необычными рецептами, всё время ищу новое, пробую... Мне без разницы к какой они кухне относятся - будь то французская, гавайская (Андрей, совратитель!) или белорусская (я, например, вкуснее и интереснее рецепта птицы не нашла, чем белорусский, "исконно-народный", так сказать)... Одним словом - если вкусно, то какие проблемы? Готовим и едим!
И давно меня занимали мысли приготовить что-то с применением АРОМАТИЧЕСКИХ МАСЕЛ - и даже книги куплены, масла! Рецепты проштудированы... Долго думала... Решилась я... Правда, взяла на вооружение только идею - использование вышеназванных масел! - а рецепт сама, по уже накатанной схеме: мясо маринуем (уж больно мне нравится мясо и рыба с маринадами), а затем дальнейшая термическая обработка со всяческими выпендрёжами!
Ну, выпендрёж номер 1 - это масла. Несколько слов о них - для кулинарии годятся только на 100% натуральные масла и никакие другие! Стоят немало, но "пользуем" их каплями! Всегда надо обращать на это внимание, не перепутать ни в коем разе с теми маслами, которые предназначаются для ароматизации помещений и прочего.
Выпендрёж номер 2 - стоит на кухне уже 2-ую неделю водка, муж говорит "пользуй! - для готовки", не по вкусу ему пришлась, видите ли! Вот раньше "счастливая" жиссь была - достал "Московской" - и счассстлив! Другой-то не было! Или нет, ещё вроде "Столичная" была? А сейчас - море! Выбор здорово осложняет жизнь, как оказалось. Ну долго не знала, как использовать, а тут думаю, "а что если сделать мяско-пьяно"...
И сделала, очень удачно получилось - вкусно и ароматно!
Как приготовить рецепт
1. Итак начнём: Все вышеперечисленные продукты для маринада смешала.
2. С ароматическими маслами осторожно надо, не переборщить. Добавляла каплями, а потом так - на язычок: не щипет ли? не приторно ли? не сшибает ли с ног? не сносит ли башню? Мяско вымыть и обсушить и замариновать. Для меня это очень удобно - я немножко наперёд как бы планирую, чтобы нам хотелось бы съесть, мариную мяско или рыбу, а потом - опля! - и продукт почти готов! Бросил в костерок...
3. ---
4. Что касается трав - то могут любые (по вкусу) подойти. У меня любисток - ну, растёт он у меня в саду, почти "дерево", и потом в Германии он считается чуть ли не основной приправой для свинины, использование магги (любисток) для свинины как бы комильфо здесь. Сыпанула от души... Мяско со всех сторон маринадом натёрла, вмассировала - и оставила на ночь в холодильнике. Если у вас нету ночи - то хотя бы пару часов надо...
5. Мясо вынула из маринада и бумажными полотенечками обсушила (так, без фанатизЬму!)...
6. Чеснок очистила и придавила широкой сторон ножа так, чтоб чвакнул!
7. В казанке или глубокой сковородке разогрела растительное масло и на большом огне быстро обжарила со всех сторон мясо - тут ОСТОРОЖНО! брызги!
8. Как только зарумянилось, бухаю водяру!
9. И чеснок! И - если надо! - приправить... И под крышку!
10. Тушила до готовности - тут уж каждый сам решает как долго, у меня в семье не терпят мясо с кровью или ещё как там... Должно быть ГОТОВЫМ! И всё тут! Готовила до полной готовности! Вот оно - сыто-пьяно и духмяно!
11. Вкусное и горячее с соусом, и холодное... Думаю, в следующий раз попробую с другими маслами, и возьму чуток поболее - прям доведу до болевого порога!