Пирог "гроздь винограда" или очередное вытворение ручек - закорючек...

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

История сей басни такова. "Завалялась" в холодильнике сыворотка. "Всё в дело!" - решительно воскрикнула я... и за это дело принялась. Решила порадовать коллег по работе и испечь им пирог. Но... обычным пирогом никого не удивишь, нужно было что-нибудь фердипердозное.. шобы все ахнули и задохнулись от восторга. Порыскав по просторам интернета нашла одну великолепную идею формовки пирога. Так мне эта идея приглянулась что руки сами зачесались и ринулись в бой за красоту, ибо она, как говаривал классик, спасёт мир. Теперь приступаю к описанию рецепта.

Для начала замешиваем тесто. Имеющуюся у нас сыворотку нагреваем до состояния "горячая". Выливаем в ёмкость для замешивания теста и добавляем растительное масло. Кидаем туда же соль и сахар. Размешиваем. Добавляем сметану и размягчённое сливочное масло (маргарин). Далее смешиваем муку, дрожжи и крахмал. Просеиваем все это в жидкую смесь и начинаем вымешивать тесто. Муки может понадобиться больше чем указано в рецепте. Тесто не должно быть слишком жидким. Это может помешать формовке пирога. После вымешивания теста (у меня на это уходит около 20 минут), помещаем его в тёплое местечко и оставляем примерно на час.

В это время готовим начинку. Яблоки, моем и режем кубиками. В глубокой сковороде растапливаем масло и кладем сахар. Помешиваем все это "варево" минуты две и смело забрасываем яблоки и корицу. По желанию можно добавить коньячок. Рюмку в начинку.. две в себя. Шобы работа спорилась.

Оставляем начинку остывать. А в это время приглядываем за нашим тестом. Глядь... а оно уже поднялось. Обминаем его вновь и оствляем для подъема еще на часок.

Теперь приступаем к самому интересному. Противень для запекания выстилаем пергаментом. Отделяем ровно 16 кусочков теста. Остальное тесто пригодиться нам для веточек и листочков. Каждый кусочек разминаем в лепёшку. Посыпаем сахаром и выкладываем яблочную начинку. Формируем шарик и выкладываем на противень. Когда гроздь винограда будет готова из оставшегося теста делаем веточки и листочки. Смазываем готовое изделие смесью яйца и молока и отправляем в разогретую до 180 гр. духовку. Выпекаем до готовности и угощаем гостей.

Как приготовить рецепт

1. Имеющуюся у нас сыворотку нагреваем до состояния "горячая". Выливаем в ёмкость для замешивания теста и добавляем растительное масло. Кидаем туда же соль и сахар. Размешиваем.

2. Добавляем сметану и размягчённое сливочное масло (маргарин).

3. Далее смешиваем муку, дрожжи и крахмал. Просеиваем все это в жидкую смесь и начинаем вымешивать тесто.

4. Муки может понадобиться больше чем указано в рецепте. Тесто не должно быть слишком жидким. Это может помешать формовке пирога.

5. После вымешивания теста (у меня на это уходит около 20 минут), помещаем его в тёплое местечко и оставляем примерно на час.

6. В это время готовим начинку. Яблоки, моем и режем кубиками.

7. В глубокой сковороде растапливаем масло и кладем сахар.

8. Забрасываем яблоки и корицу. По желанию можно добавить коньячок. Рюмку в начинку.. две в себя. Шобы работа спорилась. Тушим яблоки минут пять.

9. Оставляем начинку остывать. А в это время приглядываем за нашим тестом. Глядь... а оно уже поднялось.

10. Обминаем его вновь и оствляем для подъема еще на часок.

11. Ну вот и тесто готово. Можно приступать к самому интересному.

12. Отделяем ровно 16 кусочков теста.

13. Каждый кусочек разминаем в лепёшку. Посыпаем сахаром и выкладываем яблочную начинку.

14. Формируем шарик и выкладываем на противень.

15. Для начала выкладываем первый ряд из 10 шариков.

16. Поверх выкладываем еще 6 шариков.

17. Для того чтобы сделать веточку тесто катаем "колбасками" и перекручиваем "жгутиком".

18. Листочки тоже слелать нетрудно. Раскатываем лепёшку из теста и ножём придаем нужную форму.

19. Прожилки на листочках делаем из куска теста порезанного в "лапшу".

20. Должно получится что-то вроде этого.

21. Смазываем готовое изделие смесью яйца и молока и отправляем в разогретую до 180 гр. духовку.

22. Вот таким он получился после запекания.

23. Желаю. приятного аппетита и новых кулинарных побед!!!

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru