Лимонный пирог - как его делаю я
Ингредиенты
- тесто:
- сливочное масло - 110 г.
- мука - 2 ст.
- сахар - 1 ст.
- яйцо - 2 шт.
- сметана - 1 ст.
- соль - 1 ч.л.
- разрыхлитель - 1 пакетик 10 г.
- лимон - 2 шт.
- апельсин - 1 шт.
- посыпка:
- сливочное масло - 150 г.
- мука - 2 ст.
- сахар - 3/4 ст.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:28781
- Понравилось:65
- Автор:linden2003
- Создан:28 августа 2010, 00:14
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Как приготовить рецепт
1. Набор продуктов для пирога
2. Готовим посыпку (как-то она называется, но я не помню). Смешиваем в миске муку, масло, сахар. Перетираем руками до состояния крошки. Я последнее время делаю обычное песочное тесто. Потом рву его пальцами, так "крошки" более крупные, мне больше нравится (в этот раз именно так и сделала). Ставим в холодильник.
3. Лимоны и апельсины моем. Трем на мелкой терке цедру и лимонов и апельсина. Лимоны режем тоненько полукольцами, чем тоньше тем лучше (косточки естественно все выбираем и выкидываем). Заливаем кипятком минуты на 2-3. Накрываем крышкой или тарелкой. Сливаем воду, выкладываем на бумажные салфетки или полотенце.
4. К натертой цедре добавляем масло и сахар. Взбиваем. Добавляем яйца.
5. Добавляем сметану, соль, разрыхлитель.
6. Добавляем муку, вымешиваем тесто.
7. Вот такое должно получится жидкое тесто.
8. Смазываем форму маслом. Выливаем половину теста. Сверху кладем половину лимонов и апельсина. Апельсин надо нарезать тоже очень тонко, я на автомате нарезала как для фруктовой тарелки (так делать не надо). Повторяем слой теста, слой апельсина и лимонов. посыпаем сверху крошкой. Выпекаем при 190 градусах 50-55 минут.
9. Готовность можно проверить зубочисткой, она будет немного влажная.
10. Вот такой получился пирог. Охлаждаю я его в форме.
11. И вот такой он в разрезе. Это он не сырой, он влажный. Вкус кисленький, поэтому кто не любит ярко выраженный лимонный вкус, может побольше сахара положить в тесто и подольше держать дольки лимона в кипятке. Я очень люблю это тесто. Делаю из него также различные заливные пироги с разными ягодками и фруктами.