Гаш хянгяли или сулу хянгял
Ингредиенты
- тесто:
- 1ст-мука
- 1шт-яйцо
- 100 мл.-вода
- 1 дес.л-соль
- 1 ст.л-рас.масло(традиционно без)
- -
- половина-курочки
- 2л-воды
- 1шт-морковка(традиционно без)
- 1 головка-лук
- 2 ст.л. топ.сл.масла
- 1 ст.л. орегано
- -
- для соуса:
- чесночный соус
- 4зуб-чеснок
- 0,5 ст-уксус(виноградный или яблочный)
- гатыгный соус
- 4зуб- чеснок
- 0,5-гатыг(у меня сюзьма)
- соль .
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:13077
- Понравилось:78
- Автор:eirad-irad-e
- Создан:20 сентября 2010, 22:30
- Каталоги:Первые блюда Супы из мяса птицы
Как приготовить рецепт
1. Из муки, соли,воды и яйца замесить тесто. Добавить рас.масла ещё раз вымесить и сразу раскатать в колбаску, разделить на 5 частей, сформировать шарики. Теперь о главном: Тесто нужно раскатать и нарезать в течение 15 мин,чтобы тесто не стало эластичным.Если это произойдёт, еще раз вымесить и раскокать в шар. Во время раскатки будеть чувствоватся высыхание листа,это важно.
2. Раскатать тонко (диаметр 40Х40).Нарезать на длинные полоски.
3. после на квадратики(1Х1см)
4. Для супа достаточно один раскатанный и нарезанный лист. Остальное высушить в течение 1-2 суток
5.Убрать в контейнер.Хингяльчики получились сухими и не склеивающиеся между собою.
6. Сварить курицу,отделить от шкурки и костей.Затем нарезать мелко (я делала руками),а бульон процедить.
7. Нарезать лук пассировать в масле до золотисто- прозрачного цвета.
8. Морковку протереть через терку(у меня диск-G) как пюре).Тут морковка нужна только для цвета, традиционно не кладут.
9. Соединить с луком
10. и курицей
11. Залить процеженный бульон и довести до кипения.Постоянно перемешивая насыпать хингял и чабрец.Довести до готовности (хингял всплывет на поверхность).
12.Заранее приготовить соус. Чесночный соус: Расточить чеснок,залить 0,5ст домашнего уксуса,перемешать.
13.Соус из гатыга: растолченный чеснок,посыпать солю, перемешивая довести до состояния каши,затем залить гатыг (Гатыг можно заменить кефиром) перемещать.
14. Обязательно:Перед подачей добавить по 1 ч.л соуса и перемешайте с едой(выбирайте соус по вашему вкусу) в свою тарелку. Без этого соуса гаш хянгяли-сулу хянгял, это не хянгял.Я разбавляю обоями соусами,получается вкуснее. Так готовить и кушать,научилась после замужество в семе мужа!!!