Карамельный чизкейк «dulce de leche»
Ингредиенты
- для основы:
- печенье песочное (типа крекеров) – 200 г
- сахар – 4 ст.л. (если печенье не сладкое)
- масло сливочное – 90 г
- для начинки:
- молоко 3,2% и более – 120 мл.
- сыр сливочный – 450 г
- яйца – 4 шт
- соль – щепотка
- желатин – 10 г (лучше в порошке)
- для шоколадной глазури:
- шоколад горький (не менее 70% какао) – 100 г
- масло сливочное – 70 г
- для молочной карамели:
- молоко сгущенное сладкое – 1000 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:240 мин.
- Порций:25
- Сложность:Средний
- Просмотров:11851
- Понравилось:90
- Автор:чили
- Создан:01 октября 2010, 01:47
- Каталоги:Десерты
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое описание
Как приготовить рецепт
1. Первым делом готовится молочная карамель. Сгущенное молоко перелить в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
2. Установить водяную баню, выставив маленький огонь, так, чтобы вода еле кипела. Плотно закрыть кастрюлю крышкой. В таком виде варить карамель не менее 2-ух часов. (Не забывая следить за водой в кастрюле! Доливая по мере необходимости кипяток). Периодически помешивать карамель деревянной лопаточкой.
3. Готовую карамель очень тщательно вымешать. Сгущенка уварится примерно на 200г, при этом станет более темной…
4. …и густой. Капля карамели на лопаточке должна застывать «в полете». Остудить до комнатной температуры.
5. Для основы подготовить печенье, сахар (если печенье не сладкое) и сливочное масло.
6. Печенье перебить в комбайне в мелкую крошку, масло растопить в СВЧ и остудить. Соединить печенье и масло в блендере до однородности.
7. Разъемную форму для выпечки выстелить пергаментом. Края обмотать фольгой в 2 слоя. Выложить массу из печенья, равномерно распределить в форме, хорошенько прижать ко дну сначала руками, затем (особенно по краям формы) широким стаканом. Выпечь в разогретой до 160 с духовке 10 минут. Оставить остывать при комнатной температуре.
8. Для начинки: Яйца и сливочный сыр заранее вынуть из холодильника (комнатная температура). Холодное молоко вылить в миску, засыпать в него желатин, размешать и в таком виде дать постоять 5-6 минут.
9. Сыр выложить в миску, размять вилкой. Поверх выбить яйца, снова размешать вилкой.
10. Далее миксером на низких оборотах (насадки для взбивания), добавив молоко с желатином, взбить смесь, до однородности. Аккуратно тонкой струйкой влить в смесь остывшую молочную карамель, и снова вымесить начинку.
11. Залить ею остывший корж, поместить в духовку (170 с) и выпекать около 1 часа 15 минут. (Выпекать надо в "бане", установив форму с тортом в другую, более широкую и залитую теплой форму водой так, чтобы вода доходила до середины высоты формы с чизкейком. Я перетрусила и просто установила вторую форму с горячей водой на дно духовки во время разогрева, с ней же и выпекала).
12. Ориентируясь на свою духовку, возможно понадобится меньше времени – середина торта должна «колыхаться» при движении, а края наоборот, оставаться крепкими. Не вынимая из формы, остудить торт сначала при комнатной температуре, затем убрать на ночь в холод. В таком виде торт может стоять в холодильнике до трех дней.
13. Для шоколадной глазури: подготовить шоколад и сливочное масло. Сам торт вынуть из холодильника за час до глазурирования.
14. Выложить одновременно в кастрюлю (шоколад поломать, масло порезать кусочками) и на водяной бане растопить до полного растворения шоколада. Снять с бани и перемешать до однородной гладкой массы. Дать остыть 4-5 минут.
15. Вылить глазурь на центр торта, наклоняя форму круговыми движениями. Равномерно распределить глазурь по всей поверхности. Оставить при комнатной температуре на 5-10 минут, после чего можно убрать в холод (минимум на 30 минут, до декорирования).
16. Тупой стороной ножа аккуратно провести между краями формы и тортом, отделяя чизкейк. Снять бортик. Не удаляя пергамента, переложить торт на рабочую поверхность. Если не доверяете глазомеру (как я, например), аккуратно отмерьте по линейке равные насечки на шоколадной глазури, сделайте ровные наметки острием ножа, после чего разрежьте торт, внимательно прочитав следующий пункт! (у меня еще немного белой помадки оставалось, я ею верх торта чуть украсила).
17. Для того, чтобы края торта выглядели аккуратно и красиво, резать его нужно очень острым ножом, после КАЖДОГО среза тщательно вытирая нож бумажной салфеткой. И резать торт надо одним движением, а не «шинкуя»!!!
18. Далее можно украшать чизкейк.
19. И наслаждаться его вкусом! Всё!