Запеканка из топинамбура от caprizze
Ингредиенты
- 500 г топинамбура,
- 1 луковица,
- 6-7 долек чеснока,
- 1 яйцо,
- 100 г сметаны,
- соус «табаско» ,
- 100 г сыра,
- ½ маленького пучка сельдерея (петрушки),
- 3 ст.л. панировачных сухарей,
- сливочное масло (маргарин) 2-4 ст.л.
- 1 ст.л. растительное масло,
- соль, чёрный молотый перец, карри порошок (2-3 ч.л. ) и семечки подсолнуха (4 ст.л. ) и желанию.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:50 мин.
- Порций:4
- Сложность:Простой
- Просмотров:16589
- Понравилось:12
- Автор:caprizze
- Создан:08 октября 2010, 18:47
- Каталоги:Вторые блюда Другие основные блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Очищенный топинамбур произвольно порезать.
В сковородке растопить 1-2 ст.л. слив.масла, высыпать топинамбур, добавить соль, перец, карри, перемешать и тушить прим. 10 мин.
Лук и чеснок измельчить и пожарить на раст.масле до золотистости лука, смешать с топинамбуром.
Форму для запекания смазать 1-2 ст.л. слив.масла., посыпать семечками и выложить топинамбур.
Сметану взбить с яйцом, добавив соль, перец, карри и «Табаско», вылить в форму, равномерно распределяя по всей поверхности запеканки, посыпать сухарями.
Духовку разогреть до 200С и запекать топинамбур прим. 20 мин.
Натереть сыр и по истечению 20 мин., посыпать запеканку и обратно в духовку до появления румяной корочки (прим. 10 мин.).
Достать запеканку, посыпать мелко нарезанным сельдереем. Подавать горячим со сметаной (выбор мужа) или томатным соусом (мой выбор).
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Родина земляной груши — Северная Америка, где она растёт в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 г. познакомились Англия, затем и Франция, где земляная груша и получила название «топинамбур» (от названия племени бразильских индейцев — тупинамба). Земляная груша оказалась настолько плодовитой, что через какие-нибудь 20 лет после своего появления она по вполне доступным ценам продавалась на рынках Англии, однако большинство покупателей, не умея приготовлять её, равнодушно проходили мимо. Более справедливо с топинамбуром обходились в Голландии и Бельгии — его отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии он даже назывался «подземным артишоком». Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около 1.5 метров (иногда до 4м) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30 клубней на коротких столонах, компактно собранных. Корни на глубине 10-15 см отходят горизонтально до 4-4,5 м в рыхлой почве, а вертикально – до 1,3 м, что позволяет растениям выдерживать засуху. На одном месте может расти до 30 лет. Клубни весят от 20 – 30 до 100 граммов, цвета разные (в зависимости от сорта) – белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом. По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в 2х ценнее свеклы. Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (16—18% ), фруктозу, микроэлементы, 2-4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1 (аневрин), содержат витамины C, каротин. Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев. Ещё информация: http://stgetman.narod.ru/topinambur.html