Туршу по-гагаузски
Ингредиенты
- помидор (зрелые, крепкие) - 4 кг
- перец болгарcкий (желтый или зеленый) - 1,2 кг
- капустa белокoчанная (маленький) - 1 вилок
- моркoвь (средняя) - 1 шт
- лук репчатый - 2 шт
- вода - 5 л
- соль (не йодированная) - 150 г
- сахар - 1 ст.л.
- перец черный (горошек) - 100 г
- хрен (листья - 20 шт. корень - 6-8 средних корешков длиной 15 см)
- сельдерей (листья и стебли большой) - 1 пуч.
- укроп (стебли с соцветиями большой) - 1 пуч.
- чеснок (крупная головка) - 1 шт
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:70000
- Понравилось:64
- Автор:Елена М
- Создан:09 октября 2010, 05:50
- Каталоги:Закуски Соленья и маринады
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Как приготовить рецепт
1. Делаем рассол: В воду кладём горошины черного перца и соль, сахар, доводим до кипения. Добавляем листья хрена, сельдерей и укроп, выключаем. Даём остыть до комнатной температуры.
2. Делаем капустный фарш: Шинкуем капусту, лук режем мелкими кубиками, морковь трём на средней тёрке. Овощи подсаливаем, перемешиваем и разминаем руками до появления сока.
3. Подготавливаем перцы для фарширования.
4. Фаршируем перцы капустным фаршем
5. Моем помидоры.
6. На дно ёмкости кладём немного зелени из рассола, укладываем вперемешку помидоры и перцы, добавляем нарезанный корень хрена, зубчики чеснока.
7. Между слоями кладём зелень и перец из рассола.
8. Заливаем остывшим рассолом, накрываем марлей, сверху кладем деревянный круг или эмалированную крышку от кастрюли и гнёт.
9. Оставляем при комнатной температуре до начала брожения, помутнения рассола, примерно на 5-й день, затем убираем в прохладное место ( но не в холодильник). Периодически смотрим, если образовался белый налёт, то груз, марлю и крышку промываем водой и кладём снова.
10. Овощи будут готовы через месяц. Хранится туршу в прохладном месте до конца зимы, чем дольше стоит, тем ядрёнее на вкус.
Дополнительная информация
Очень вкусное соленье гагаузской кухни. Рецептом со мной поделился сослуживец мужа, гагауз из Молдавии. Готовлю по этому рецепту второй раз.