Дунганская капуста (острая солёная капуста)
Ингредиенты
- капуста - 2 маленьких кочана (примерно, всего 2 кг.)
- морковь - 1 кг.,
- красный острый стручковый перец - 2 шт.
- чеснок - 4-5 зубчиков,
- рассол:
- на 10 литров воды - 2,5 ст. соли.
- (я делала на 4 литра воды - 1 ст. соли, для меня получилось чуть-чуть солоновато, в след.раз положу соли меньше, примерно 3/4 ст.)
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:115525
- Понравилось:98
- Автор:ЯВенера
- Создан:08 декабря 2010, 00:24
- Каталоги:Закуски Соленья и маринады
Пошаговый рецепт приготовления
Разрезать каждый кочан на четыре части, чтобы листья крепились к кочерыжке. Складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем рассолом. Заливать горячим рассолом. Нужно поставить гнёт, но без фанатизма , просто , чтобы капуста не всплывала. Закрыть кастрюлю крышкой, и оставить на 2-3 дня в прохладном месте (я оставила на кухне, при комнатной температуре). Проверить через 2 дня – если капуста «помягчела», то можно дальше продолжать, а если не очень, то стоит оставить ещё на сутки.
Для острой заправки, морковь натереть на крупной тёрке, перец измельчить вместе с чесноком и смешать всё. Капусту вынуть из рассола и дать стечь жидкости ( отжать немного), и натирать смесью прямо между каждым листочком. Натирать не жалея.
Переложить капусту в эмалированную кастрюлю. Рассол снова вскипятить, и залить им капусту. Прикрыть сверху тарелочкой, чтобы капуста не всплывала, и была вся в рассоле. Дать остыть, и убрать в холодильник на 2 дня. Через два дня можно есть.
Для подачи, четвертинки можно крупно нарезать, и так подавать(отличная закуска), а можно мелко нарезать, и заправить кипящим растительным маслом - получается очень вкусный салат!