Утиная грудка "l‘orange" - в свете современных веяний и в предверии праздников
Ингредиенты
- для утиной грудки "l‘orange ":
- утиная грудка (по рецепту утиные ножки) - по 1 шт. на порцию
- ликёр апельсиновый (по рецепту cointreau , у меня grand marnier ) - 100 мл.
- соль
- перец свежемолотый
- приправы - я использовала гималайскую соль и много перца
- тимьян сухой - 1 ч.л.
- лавровый лист - 2-4 шт.
- для соуса:
- апельсины - 3 шт. (большие), 6 шт. (маленькие) понадобится цедра 3 апельсинов, сок 2 апельсинов, мякоть 1 апельсина
- ликёр апельсиновый - 2 ст.л.
- сахар кусочком - 2 кусочка рафинада
- соль и перец
- масло сливочное топлёное - 20 г
- крахмал - 1 ст.л. "без горки"
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:10948
- Понравилось:64
- Автор:laralaram
- Создан:27 декабря 2010, 00:41
- Каталоги:Блюда из птицы Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
"Смешались в кучу кони, люди"... Так и у меня в рецепте - классика спорит с новаторством, ну и со мной, конечно... Вычитывала, "изыскивала", "извращала" - одним словом что-то очччень ароматное и вкусное получилось!
Не претендую на то, что это классический рецепт! Говорю - намешано, "напорчено" - но, как всё не совсем "правильное", получилось очень соблазнительно-вкусно! А от ароматов... "ах, как кружится голова"! А вкус! - повторить хочется... и немедленно!
Готовила на Святой вечер (по католическому календарю), хотя я и православная, но празднуем всё... Бог один!
Как приготовить рецепт
1. ГРУДКИ готовим. Первым делом готовим мясо - вот так: плёнки и лиший жир (если таковой имеется) срезать.
2. Мясо хорошо вымыть и обсушить.
3. Острым ножом... Вот хочу похвастаться! По совету одного из наших кулинаров купила сантоку - не пожалела денег на отличную немецкую сталь... И уж как я им довольна - режет сам по себе. Я его прям боюсь...
4. Так вот острым ножом делаем насечки "по периметру" грудки.
5. Кожу нарезаем до мяса ромбиками.
6. Перец используем лучше всего свежеистолчённый - он более ароматный. Я предпочитаю "грубый помол"... Грудки намазать солью и перцем с двух сторон и оставить на время. Пусть вникнут... что к чему...
7. Готовим ликёрные иньекции для утки: - ликёр смешать с - лавром (поломать листики), - тимьяном (перетереть руками) - и дать постоять. Инекционный состав неплохо как бы "растереть", чтоб ароматы трав перешли в алкоголь.
8. Готовим инструмент для иньекции - это шприц с толстой иглой. У меня вот такой специальный для этих, кулинарных, целей. Ну как его готовить? - да промыть и всё тут...
9. Ликёр с травами надо процедить, заполнить шприц и! - ..."уколоться и забыться, и упасть на дно колодца"... Нет - это не оттуда! Утку наколоть... Это я "подсмотрела" в молекулярной кухне...
10. Затем наступает отвественный момент - обжарка мяса... хотя всё просто! На сухой горячей сковородке кожей вниз обжариваем 2 минуты, с другой стороны 2 минуты... может, немного и дольше - должна образоваться аппетитная корочка. Корочка - это главное, а не время... но и не передержите - ни в коем случае!
11. Кожей вверх помещаем в жаровню и запекаем при 170° около 15 мин. - до нужной степени прожарки. У кого есть термометр для измерения температуры ВНУТРИ мяса - то до 65° внутренней температуры.
12. Тем часом СОУС готовим. Апельсины хорошо моем и обсушиваем. Кусочком сахара "обдираем" цедру - это для того, чтоб не снять белую часть цедры, а только окрашенную! Мне это дело надоело - и я осторожно натёрла, и всё получилось!
13. Отжимаем сок (2 апельсина), филетируем 1 апельсин: посмотрите по этой ссылке "как это делать", она на немецком, но там всё на фото хорошо показано!
14. В сковородке с утиным жиром выпариваем апельсиновый сок со специями (цедра, сахар, соль и перец) до сиропообразного состояния. И покрепче держитесь за стол - а то существует опасность потерять самообладание от ароматов.
15. В конце добавить масло, ликёр и...
16. - ввести крахмал,
17. - кусочки апельсина. Дать закипеть - готово!
18. На тарелку положено "озерцо" соуса, ну, и конечно...
19. - мясо! А к мясу напитки... желательно алкогольные! Это вкусно!!! Можно сделать с целой уткой - это для большой компании, у меня была небольшая...