Пеламуши
Ингредиенты
- 1. виноград красный без косточек - 4 кг
- 2. мука ржаная - 3 ст.
- 3. орехи грецкие - 300 г
Информация о рецепте
- Кухня:Грузинская
- Время:40 мин.
- Порций:10
- Сложность:Средний
- Просмотров:9716
- Понравилось:34
- Автор:rusikots
- Создан:27 декабря 2010, 23:55
- Каталоги:Десерты
Пошаговый рецепт приготовления
Виноград положить в миску. Руками выжать сок. Процедить через сито. Все, что останется, можно выжать с помощью марли.
Или же второй вариант (так готовят настоящие грузины): виноград положить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на день-два, чтобы слегка побродил, далее выжать сок.
В кастрюлю перелить сок. Периодически помешивая, довести до кипения.
В закипевший сок постепенно, тонкой струйкой всыпать муку (муку можно просеять через сито) так, чтобы не образовались комочки, мешать лучше венчиком. Ждать до загустения и отсутствия мучного запаха.
В пеламуши добавить нарезанные пополам грецкие орехи.
Разложить по десертным тарелкам и украсить целыми орехами. Дать остыть.
Подавать холодным.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Сока можно взять любое количество, соответственно — муки и орехов. Все делается на глаз. Муку надо сыпать до тех пор, пока масса не загустеет. Грецкие орехи — по вкусу. Пеламуши нужно постоянно мешать, а то или пригорит, или образуются комочки. Также из пеламуши можно приготовить чурчхелу. Для этого нужно пару раз обмакнуть в горячий пеламуши, нанизанные на нитку грецкие орехи, а затем подвесить. Чурчхела должна застыть. Чем дольше она висит, тем лучше. Через некоторое время она будет выделять сахар, и на чурчхеле появится белая пудра. Часто, даже в Грузии, чурчхелу припудривают мукой, таким образом обманывая покупателей. В этом случае надо потереть чурчхелу, если пудра сотрется, значит это мука, а если нет — настоящая чурчхела. Bon appétit!