Донская кухня. шикарный ужин бедняка.
Ингредиенты
- картофель 700 г
- капуста миринованая 700 гр
- лук репчатый 200 г
- сельдерей 2-3 стебля
- зелень укропа, петрушка, кинза,зелёный лук, базилик 100 гр
- масло подсолнечное для заправки( в оригинале масло деревенское, ароматное)
- перец чёрный молотый
- капуста маринованая хрусть-хрусть:
- капуста белокачанная 1.5- 2 кг
- морковь150 г
- паприка красн. 1 шт.
- для маринада:
- 1 л. воды
- сахар 100 гр
- уксус 5%100 гр
- масло рас. 100 гр
- лавр. лист 2 шт
- перец горошек 10шт
- гвоздика 3-4 шт
- соль 2 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:4896
- Понравилось:56
- Автор:HappyDay
- Создан:18 января 2011, 20:26
- Каталоги:Вторые блюда Другие основные блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Капусту готовим зараннее. Нашинковать капусту так как Вам удобно, добавить морковь на крупной тёрке и паприку.
Хорошо всё перемешать в большой ёмкости и сложить в кастрюлю или стекляную банку( у меня для капусты и кваса домашнего специальная стекляная банка с широким горлом для удобства) Если используете кастрюлю, то не использовать алюминевую.
Капустку в баночке немного утрамбовать
Приготовить горячий маринад из всех составляющих и залить капусту .
Сверху на капусту положить небольшой груз ( я обычно использую маленькую тарелку или блюдце.
Банку с капустой оставляем в кухне на ночь.
Утром её ставим в холодильник, капустка готова.
Эту капусту можно использовать как обычный салат, а так же для пиготовления других блюд. В моём случае - это тёплый салат, очень ароматный, питательный и полезный ужин.
Картофель почистить , разрезать на крупные дольки и отварить в чуть подсоленой воде. Следить чтобы не переварить, картофель должен держать форму.
Слить с него воду и оставить на 3-5 мин. открытой крышку.
В это время порезать луковицу , залить её водой на 2-3 мин, чтобы ушла немного горечь.
Порезать всю зелень не очень мелко.
Смешивать салат нужно в большой ёмкости, чаше или кастрюле.
Соединяем всё вместе: картофель горячий, капустку, лук, зелень, сельдерей, перец молотый по вкусу и заправить ароматным маслом.
Это блюдо можно использовать как самостоятельное, а можно к нему подать рыбу отварную, жареную, сельд, или мясо тем, кто предпочитает более сытный ужин.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это блюдо очень часто готовила моя свекровь, а так же её мать, бабушка да и все донские семьи. Она рассказывала что это блюдо было любимым, традиционным. Даже в трудные времена всегда в огородах казаков росла капуста, картофель и зелень. Мне каждый раз представляется как бедняки сидели за большим деревяным столом с лавками, на столе стоял огромный *тазик* с такой едой и все ложками туда тянулись. Это мои фантазии, но пожалуй так и было. На Дону в основном использовали квашеную капусту, и свекровь также его готовила только с ней. Но в моей семье не любят квашеную капусту, хотя она действительно полезнее маринованой. Но я подкорректировала на свой манер, и это блюдо готовлю каждый раз когда мариную капустку.Это самый обычный рецепт, но еда с наслаждением!!!