Сёмга... не просто сёмга, а "das ist fantastisch!“
Ингредиенты
- сёмга - 2 стейка на порцию
- масло оливковое или другое растительное - 1-2 ст.л.
- для эспрессо-масла:
- - масло сливочное - 250 г
- - порошок эспрессо - 1 ст.л.
- - порошок какао - 1 ст.л.
- - свежемолотый кофе (арабика) - 1 ст.л.
- - сахар коричневый - 2-4 кусочка (у меня кусочки в 2 раза меньше, чем кусочки рафинада)
- для маринада:
- - соевый соус
- кроме того:
- - перец свежемолотый -
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:7277
- Понравилось:79
- Автор:laralaram
- Создан:25 января 2011, 00:59
- Каталоги:Блюда из рыбы Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу люблю, имею вкусно готовить... но в поиске не остановилась - люблю новое и неизведанное!
Особенно "торкнула" меня в последнее время молекулярная кухня... ну не всё там по душе и не всё возможно, но кое-какие принципы... одним словом, очень по душе пришлись и ко двору!
---
В этом рецепте получило (от меня) дальнейшее развитие приготовление масла (ах, ароматного и душистого!) по принципам кулинарной кухни! Ну, голова как решето - открыта для всех сквозняков! Надувает туда мыслей и идей! Вот и надуло...
Даже не скажу "судите сами!", а скажу "попробуйте!"- это невероятно вкусно!!!
---
Итак, начнём... идём в пошаговые!
Как приготовить рецепт
1. Нужны стейки сёмги, вернее, подойдёт и филе... но поскольку филе у нас на несколько порядков дороже, то я купила стейки и приготовила так: вырезала хребетики и удалила все косточки (у сёмги это несложно...).
2. Получились эдакие "рыбные палочки"...
3. Маринуем в соевом соусе - по вкусу... ложку-другую... третью... соуса...
4. Тем часом готовим масло - масло "какао-кофейно-эспрессное"... Берём пачку масла (250 г)...
5. Какао...
6. Кофе (арабика в зёрнах) - мелем... в смысле в кофемолке (я признаю только свежесмолотый кофе - у меня дома живут даже 2 кофемолки: одна для кофе, другая - для приправ)...
7. Эспрессо-порошок...
8. Сахар коричневый - у меня 4 кусочка, но прошу вас заметить: кусочки в 2 раза меньше, чем кусочки рафинада!
9. Набираем какао-кофе-эспрессо по 1 ст.л. - причём, прошу заметить: если я всегда советую всё делать без фанатизма, то тут НАОБОРОТ - немного страсти, фанатизма и огня не помешает! Вобщем, с "горкой" набираем! Всё помещаем в кастрюльку и масло топим при температуре не выше 70° - около 15-20 минут...
10. Затем надо процедить и отжать.
11. Прошу заметить ещё раз: то, что отжала, я не выбросила - оно всё так пахнет! Я жарила с ЭТИМ стейки, намазав их предварительно этим "продуктом"... Леди, вам по секрету - отличное средство для ухода за кожей - так сказать: снаружи и внутри!!!
12. Масло оставляем при комнатной температуре, пока не загустеет...
13. Рыбу (рыбные палочки) намазать довольно "не жадно" этим маслом с двух сторон...
14. На сковородке нагреть растительное масло до средней температуры... Я выложила стейки кожей вниз на... ну совершенно незначительное время... по максимуму 2 минуты...
15. Пе-ре-вер-ну-ла осторожно... и - огонь выключила и накрыла крышкой!
16. Оставила на горячей плите минут на... ну 5-6... Поперчите...
17. Сервировала вопреки своим принципам и убеждениям с гарниром - гарнир из отварного картофеля, с маслом, укропом и чесноком...
18. Ну, бесподобно вкусно... нехорошо себя хвалить - то так уж понравилось!
19. ---