Ванильные кексы (капкейки) со сливочно-черничным кремом

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Кексы (выпекаются сначала и полностью остужаются перед нанесением крема): Сливочное масло порезать небольшими кубиками, выложить в глубокую миску и оставить при комнатной температуре, чтобы масло полностью размягчилось (не менее 30 мин). Добавить в масло сахар, и взбивать миксером (насадки для взбивания, низкая скорость), пока масса не посветлеет и станет пышной – 1-1,5 мин. По одному добавить яйца, взбивая после каждого по 10 секунд. Далее добавить цедру лимона (снятую на самой мелкой стороне терки) и ванильный экстракт.

В отдельной миске смешать муку, соль и разрыхлитель. Подготовить молоко. Не прекращая взбивать (низкая скорость), добавить муку и молоко таким образом: треть муки, половина молока, снова треть муки, половина молока, последняя треть муки. При необходимости очистить стенки миски и снова взбить тесто (несколько секунд).

Духовку разогреть до 175 с. Бумажные формочки для кексов вложить одна-в-одну (для каждого кекса нужно, соответственно, по 2 формочки) и выставить на противень довольно плотно друг к другу, но не прижимая края. В каждую формочку выложить по 1 ст.л. теста (в зависимости от размера формочек – на 2/3 объема заполнения). Выпекать 17-20 минут, до появления чуть заметного зарумянивания. Полностью остудить при комнатной температуре, не удаляя кексы из формочек.

Для сливочного крема: размягченное масло растереть вилкой и добавить в него ванильный экстракт. Миксером (низкая скорость, насадки для взбивания) взбить массу, постепенно подсыпая сахарную пудру – крем сильно посветлеет (станет практически белым). Добавить молоко или сливки, и после этого на максимальной скорости миксера взбить крем в течение 2-3 минут, пока он не станет полностью однородным. Сразу же выложить крем в кондитерский мешок и убрать в холодильник.

Последним делается черничный крем: чернику разморозить (в сите) и дать стечь соку. Перебить в шейкере или блендере ягоды с сахаром до состояния пюре. Желатин замочить в небольшом количестве прохладной воды и размешать. Когда он немного набухнет, распустить на водяной бане или в СВЧ (не доводя до кипения), и сразу же добавить в черничное пюре. Тщательно размешать получившуюся массу. Охлажденные сливки взбить миксером (начиная с низкой скорости, постепенно увеличивая до максимальной) в плотную пену. Вручную ввести во взбитые сливки черничное пюре и перемешать до полностью однородного крема. Черничного крема получается в 2 раза больше по объему, чем сливочного. Поэтому разложить черничный крем в два кондитерских мешка (разделив массу пополам).

Выложить кремы на полностью остывшие кексы: 1-ый слой – черничный крем, 2-ой – сливочный, и третий – вновь черничный крем. Украсить вершину свежей ягодой. До сервировки держать в холодильнике, не доставая из формочек. Всё.

Пошаговые фото рецепта

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru