"дуэт" - сыр и творог как десерт (и снова лига)
Ингредиенты
- моццарелла - 1 шт. на 1 порцию
- орехи кедровые - 1/2 ст.
- мёд цветочный (лучше засахаренный) - 2-3 ч.л.
- орехи фисташковые (солоноватые) - 1 ст.
- панировочные сухари - 1 ст.
- белок - 1 шт.
- масло растительное для фритюра
- для мусса:
- сушёная дыня или сухие груши - 125 г
- вода
- творог отжатый - 125 г
- сахар коричневый -
- ликёр (у меня апельсиновый) -
- приправа для lebkuchen - в состав входит корица, бадьян, гвоздика, анис, цвет муската, кориандр, имбирь, кардамон (в порошке) - 5 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:8485
- Понравилось:107
- Автор:laralaram
- Создан:24 февраля 2011, 03:47
- Каталоги:Десерты
Пошаговый рецепт приготовления
В этот раз вроде и тема любимая - ничего сказать не могу...
Но разброс какой - из сыра да творога чего только не наготовишь!
Я не искала лёгких путей - остановилась на десертах...
...к ним я очень ровно дышу... захотелось чего-то такого сготовитъ, чтобы и самой понравилось...
---
И вот результат!
Правда, признаюсь, что я его ела не как десерт, а просто... ну "заместо" обеда... да и то переела... Остановиться не могла... Слаба... грешна...
Как приготовить рецепт
1. Готовим МУСС. Для этого заранее - то бишь на ночь - замачиваем сухофрукты...
2. - подойдут сухие груши, а также, как у меня, сухая дыня.
3. На следующий день в миксере пюрировать.
4. Перетереть с творогом
5. - лучше через сито, чтоб без комочков...
6. Добавляем ликёр - у меня апельсиновый (строго по вкусу), у меня ушло-таки 2 ст.л. Сахар коричневый - тоже по вкусу... я брала 2 ч.л. Всё хорошо вымешать, запихнуть в кондитерский шприц и положить пока в холодильник.
7. Готовим МОЦЦАРЕЛЛУ. Даём стечь рассолу.
8. Разрезать пополам...
9. Кедровые орехи надо слегка поджарить - без цвета!
10. - лишь до вкусного запаха. Затем грубо истолочь...
11. Смешать с мёдом - чтоб масса не была "текучей".
12. Теперь начинается тонкая работа - надо "выкопать" кратер в обеих половинках моццареллы так, чтобы не повредить их... Заполнить орешками с мёдом половинки и прижать друг к другу...
13. Готовим ПАНИРОВКУ. Взбиваем белок... Фисташки (лучше если они немного солоноватые - это для любителей контрастов ("Стамбул - город контрастов"!)...
14. ...надо смолоть вместе с панировочными сухарями
15. ГОТОВИМ На блюдо отжимаем розетки из мусса... Разогреваем растительное масло до нужной температуры (около 180-190°)... Сыр "макаем" в белок, затем "обваливаем" в орехово-сухарной панировке - и так 2 раза!
16. Панировка должна быть довольно толстой - чтобы сыр не вытек... Обжариваем с двух сторон в масле. Происходит быстро - в течение нескольких минут...
17. Всё - готово! Отчитываюсь... - сыр моццарелла получился нежный
18. - орешки с мёдом его немного пропитали
19. - не очень сладкий - корочка хрустящая и вкусная
20. - мусс сочетается идеально с моццареллой... Вот такое сырно-творожно-десертное блюдо у меня получилось...