Хлеб чёрный... не очень! но очень полезный! - дуэльный.
Ингредиенты
- ржаной шрот (мука полнозерновая, непросеянная), среднего помола, возможно использование просто полнозерновой муки - 250 г
- пшеничный шрот (мука полнозерновая, непросеянная), мелкого помола, возможно использование просто полнозерновой муки - 250 г
- соль - 1/2 ч.л.
- сироп из сахарной свёклы - 112, 5 г
- пахта - 0,5 л
- дрожжи свежие - 42 г
- семечки или орехи, на выбор (у меня тыквенные и подсолнечные семечки) - 125 г
- кроме того формы для выпечки хлеба - у меня 2 баночки специально для выпечки и формы для выпечки хлеба для тостов
Информация о рецепте
- Кухня:Немецкая
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:9802
- Понравилось:72
- Автор:laralaram
- Создан:13 марта 2011, 18:23
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
Хлеб очень простой в приготовлении, очень полезный...
Сразу замечу, что в Германии получить шрот очень просто - в магазинах био-продуктов можно заказать помол зерна любой степени... сделают с удовольствием и бесплатно.
Но!!! если нет возможности купить шрот, то просто полнозерновая мука подойдёт лучшим способом... думаю, будет очень вкусно! Будет хлеб понежнее!!!
Что касается сиропа - то он очень хорошо подходит для выпечки чёрного хлеба, его можно заменить кленовым, хотя это и не совсем по вкусу "то самое оно"...
Как приготовить рецепт
1. Вот знакомимся с действующими лицами...
2. Если используется шрот, то его надо заранее замочить в пахте. Муку не надо...
3. Семечки надо замочить в воде на 30 минут и отцедить воду.
4. Добавляем дрожжи, соль, сироп...
5. Вымешиваем и добавляем в конце семечки. ...дать тесту 1 раз подойти вдвое. Тесто очень липкое и довольно жидкое будет.
6. Формы... вот такие баночки: в них можно выпекать кексы и хлеб и консервировать...
7. Формы для тостов - фигурные...
8. Формы смазываем жиром, зaполняем формы наполовину. Дать тесту снова подойти вдвое...
9. Выпекать в печке при 160° 2 часа. Ставить в ХОЛОДНУЮ печь.
10. Остудить... а потом употребить... Баночки закрыть... и хлеб можно хранить или подарить.
11. ---
12. ---