Борщ постный с грибными ушками(дуэль)
Ингредиенты
- свекла-300 г
- капуста-300 гр
- картофель-200 гр
- грибы сухие белые-50 гр
- лук репчатый- 1 шт.
- морковь- 1 шт.
- перец болгарский-0,5 шт.
- черешок сельдерея-0,5 шт.
- томаты в собственном соку-100 гр
- растительное масло-1 ст.л
- сок клюквы-100 мл.
- сок лимона-1 ст.л
- сахар-1 ст.л
- соль- .
- смесь перцев- .
- петрушка-1пучок
- для грибных ушек
- мука-1,5ст
- кипяток-0,5ст
- масло растительное-3 ст.л
- соль- .
- укроп свежий-1пучок
- грузди варёно-мороженые-200 г
- лук репчатый- 1 шт.
- масло растительное-1 ст.л
- для тех,кто ест борщ с хлебом я сделала постные ржаные пампушки)
- мука ржаная-250 г
- мука пшеничная-150 г
- дрожжи свежие-10 г
- масло растительное-2 ст.л
- сахар-1ч.л
- соль- 3/4.л
- вода- около одного ст. чтобы получилось мягкое тесто.
- кунжут-1 ст.л
- чесночная заправка
- чеснок-7зубчиков
- масло растительное-2 ст.л
- вода-2 ст.л
- соль-
- смесь перцев – .
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:13344
- Понравилось:68
- Автор:Valentina(chpilka)
- Создан:19 марта 2011, 17:31
- Каталоги:Борщ Борщ с грибами Первые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
См.пошаговые
Как приготовить рецепт
1. Продукты для борща
2. Сухие грибы замочить в воде на 30мин,процедить и поставить варить
3. Смешать сок лимона и клюквы,добавить соль и сахар,перемешать.
4. Свеклу очистить и натереть на тёрке для корейской моркови.Залить смесью соков,добавить воды,чтобы только покрыла свеклу и поставить тушить до готовности.
5. Теперь делаем пассировку:обжариваем морковь с луком,добавляем сельдерей,болгарский перец и протёртые томаты,доводим до готовности
6. Приготовим тесто для ушек. Муку смешать с солью и промытым,высушенным укропом.Залить кипятком,смешанным с растительным маслом и вымесить.Тесто должно получиться мягким и эластичным,не прилипающим к рукам,при необходимости добавить ещё муки.Оставить отдохнуть минут на 30
7. Готовим фарш для ушек. Грузди и лук нарезаем мелко,добавляем отварные и порезанные сухие белые грибы. Обжариваем лук с грибами и половину этой смеси пюрируем в блендере , смешиваем с остальными грибами.
8. Раскатываем тесто,нарезаем небольшими квадратам,чтобы ушки получились на один укус..
9. Кладём грибную начинку и защипываем в форме ушек
10. Готовые ушки ставим в холодильник.
11. Чесночная заправка. В блендере пюрируем чеснок с солью,свежемолотой смесью перцев,растительным маслом и водой,получается очень ароматная эмульсия белого цвета. Смесь конечно термоядерная,но с борщом самое то)
12. Пампушки для любителей хлеба. Смешать два вида муки и растереть с дрожжами.В воде развести сахар, соль и растительное масло и соедить с мучной смесью.Вымесить хорошо тесто и поставить подходить в тёплое место до увеличения в объёме в два раза.Затем тесто обмять и сформовать маленькие булочки,уложить на противень и дать снова подняться.Смочить верх водой,половину пампушек посыпать кунжутом,а вторую половину в готовом виде смажем чесночной заправкой.Выпекаем в духовке при 200гр минут 20.
13. Готовые пампушки остужаем на решётке.В горячем виде половину пампушек смазываем чесночной заправкой.
14. В процеженный грибной бульон закладываем картошку и варим до полуготовности,затем кладём капусту,нашинкованную соломкой ,доводим до готовности,кто как любит,мы переваренные овощи не уважаем,они должны чувствоваться )Затем пассировка и в финале наша свекла,которая осталась такой же яркой и красивой.Как только закипит,сразу выключаем,даём немного настояться.В это время отвариваем ушки в подсоленной воде,как только всплывут можно доставать.Наливаем борщ,кладём туда ушки,зелень и наслаждаемся вкусом) Приятного аппетита)