Телятина со сморчками в сливочном соусе (дуэль)
Ингредиенты
- 500 г ов телячей тазобедренной части или вырезки
- 20 молодых сморчков
- сливки жирные 200 мл.
- одна луковица
- укроп
- соль крупная морская
- черный перец
- белый перец
- кориандр
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:5
- Сложность:Простой
- Просмотров:11409
- Понравилось:55
- Автор:dobry_doktor
- Создан:11 мая 2011, 00:58
- Каталоги:Блюда из мяса Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
смотри пошаговое описание
Как приготовить рецепт
1. Для приготовления этого блюда нам нужно пять вот таких замечательных кусков мяса (у меня тазобедренная часть молодого теленка). Их нужно посолить, поперчить и оставить отдыхать час. Если вам не повезло с молодостью и нежностью мяса, можете его отбить, но без фанатизма. Мне не понадобилось.
2. Еще нам потребуются вот такие маленькие сморчки. Когда-то слышала фразу, приписываемую французам, что женщины, грибы и кабачки хороши лишь в молодом возрасте. Мне, как даме на пороге бальзаковского возраста, это, конечно, обидно, но в нашем случае речь о грибах. Сморчок должен быть вот таким, с половинку чайной ложки
3. Эти дивные грибочки мы чистим (смотри дополнительную информацию) и отвариваем 15 минут в совсем небольшом количестве воды, которая должна еле заметно кипеть. Ах, да, не забудьте посолить. Раньше считалось, что при отваривании из сморчков уходит ядовитая кислота, разрушающая селезенку, но меня в университете учили, что эта кислота - миф. Я отвариваю, чтобы грибочки не крошились при дальнейшей обработке.
4. Грибочки еще слегка уменьшаются в размерах, становятся более упругими.
5. Мелко режем луковицу, обжариваем на большой сковороде (у меня бзик, я почти все готовлю на бабушкиной чугунной сковороде, по-моему, самая вкусная еда получается именно на ней, а не на тефлоне и керамике; хотя, возможно, это мои личные тараканы в голове) на сливочном масле. Жарим до посветления, ни в коем случае не зажариваем. Уменьшаем огонь, сгребаем лук в компактную кучку, выкладываем на эту же сковороду наши отваренные грибочки, обязательно в один слой, обжариваем в том же масле по паре минут с каждой стороны.
6. Заливаем сливками, прогреваем, солим перчим белым перцем, кладем немного кориандра (как я) или другие ваши любимые специи. Имейте в виду, что все блюдо очень нежное, ему не нужны резкие ароматы и вкусы
7. Обжариваем мясо быстро с двух сторон.
8. выкладываем мясо в сковороду, заливаем соусом, прогреваем. Не кипятим! Посыпаем зеленью, оставляем на несколько минут в покое для взаимопроникновения ароматов
9. Вот так выглядит одна порция
10. Я рекомендую подавать с отварным молодым картофелем, в который после варки добавлены пара ложек сметаны, крупная морская соль и укроп. Ум отъешь!!!
Дополнительная информация
Сморчки появляются рано, бывает, что удается их найти рядом с остатками снега, но обычно массовый подрост сморчков приурочен к более теплому периоду весны. Характерный признак, что пора доставать корзину, «сережки» на осине. Приятная усталость разливается по телу, полная корзина сморчков у автомашины, час-два отдыха под ласковым весенним солнышком, бутерброды с аппетитом съедены, можно и домой. Чистка сморчков имеет свои особенности. Налейте в ведро или тазик воды, туда будете складывать почищенные грибы (сморчков червивых не бывает). Тщательно очищайте ножки грибов от песка и земли. При необходимости ножку гриба с остатками грунта обрезайте, не жалея, иначе после песок будет неприятно скрипеть на зубах, с корня гриба он водой не смоется. Внимательно осматривайте внутреннюю сторону шляпки, излюбленное место улиток, если конечно вы не француз. Очищенные грибы оставьте на час-другой в воде (изредка помешивая). Незамеченные улитки выползут или выпадут в осадок. Переложите отмокшие сморчки в другую посуду с водой, вынимая их двумя руками. Промойте, помешивая, еще раз и переложите в чистую воду. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока не будет осадка (две, три смены воды). Обязательно отварите сморчки в соленой воде, грибы соль «любят», не бойтесь пересолить. Бульон от грибов не используется. Не бойтесь, вкус не потеряется. Никакие шампиньоны и вешенки, выращенные на опилках в подвале, и рядом не будут стоять со сморчками, впитавшими в себя ароматы весеннего леса под ласковым солнечным теплом.