Aam ki chatni или чатни из манго

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Манго порезать маленьким кубиком или соломкой (как у меня).

На средней сковородке с толстым дном (в утятнице) нагреть раст.масло, добавить имбирь, кориандр и куркуму и жарить, помешивая, ~30 секунд.

Добавить остальные ингредиенты и дать закипеть.

Уменьшить газ и варить, помешивая, 20-30 мин., пока манго не станет мягким а чатни как бы глянцевым.

Снять с огня и дать полностью остыть.

Переложить в стеклянную ёмкость, закрыть и хранить в холодильнике.

Хранится несколько недель.

Дополнительная информация

Чатни — особенные восточные приправы, которые возникли впервые в Индии. Пряная приправа, какой является чатни, часто оказывается необычной добавкой к холодному мясу, к рыбе и птице, к основным соусам и мясу-гриль. к сырам, пирогам со свининой и бутербродам. Изначально ее готовили из приближенно индийских продуктов (манго, кокосовый орех и др.), но затем стали делать на основе любых фруктов и овощей. Необычность этой изысканной приправы заключается в том, что она сочетает в себе кислые, сладкие, соленые и другие свойства одновременно. Для приготовления подходят многие овощи: авокадо, помидоры, лук, перец, ревень, баклажаны, морковь, огурцы, сельдерей, капуста, фасоль, тыква, дыни, хрен и др. Из фруктов используют яблоки, груши, бананы, манго, лимоны, ананасы, персики, абрикосы, сливы, вишни, киви, айву, мандарины, инжир и др. В чатни добавляют многие приправы: имбирь (плоды и корень), острый перец, кайенский перец, перец чили, сладкий стручковый перец, черный душистый перец, гвоздику, лавровый лист, корицу, мускатный орех, репчатый лук, чеснок и др. В качестве специй: соль, сахар, уксус, уксусную кислоту, иногда мед и сахарную жженку, карри. Чатни — приправа, которую готовят для разового употребления, а также для длительного хранения. Ее можно приготовить впрок и хранить в холодильной камере в стеклянной банке под крышкой или целлофаном. Короткие советы Чатни отличается от любого соуса, имеющего однородную консистенцию, тем, что в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов. Чатни, как правило, не используют в день приготовления. Настоявшаяся приправа имеет более изысканный вкус.

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru