Aam ki chatni или чатни из манго
Ингредиенты
- спелое или не спелое манго 600 г (чистого веса-без шкурки и косточки),
- 2 ст.л. растительного масла ,
- 1.5 ч.л. свежего, тёртого имиря,
- 1.5 ч.л. молотого корианда (перед готовкой смолоть зёрна),
- 1 ч.л. куркумы,
- 2-3 зубка чеснока (через пресс),
- сок лайма или уксус 6% 100 мл. (½ ст.),
- сахар 100 г (½ ст.),
- 1 ст.л. рублунной мяты (по желанию),
- по ½ -1 ч.л. молотого чили и соли. п
- о желанию можно добавить ¼ ст. изюма или 2 ст.л. кокосовой стружки.
- манго можно заменить априкозами или сливами.
- можно добавить и другие специи – щепотку молотой гвоздики, корицы, молотых семян фенхеля.
- а так же: поджаренные и измельчённые орехи (грецкие, пекан, миндаль, кешью).
Информация о рецепте
- Кухня:Индийская
- Время:40 мин.
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:9272
- Понравилось:19
- Автор:caprizze
- Создан:13 мая 2011, 13:49
- Каталоги:Закуски Соусы, дипы, маринады
Пошаговый рецепт приготовления
Манго порезать маленьким кубиком или соломкой (как у меня).
На средней сковородке с толстым дном (в утятнице) нагреть раст.масло, добавить имбирь, кориандр и куркуму и жарить, помешивая, ~30 секунд.
Добавить остальные ингредиенты и дать закипеть.
Уменьшить газ и варить, помешивая, 20-30 мин., пока манго не станет мягким а чатни как бы глянцевым.
Снять с огня и дать полностью остыть.
Переложить в стеклянную ёмкость, закрыть и хранить в холодильнике.
Хранится несколько недель.
Дополнительная информация
Чатни — особенные восточные приправы, которые возникли впервые в Индии. Пряная приправа, какой является чатни, часто оказывается необычной добавкой к холодному мясу, к рыбе и птице, к основным соусам и мясу-гриль. к сырам, пирогам со свининой и бутербродам. Изначально ее готовили из приближенно индийских продуктов (манго, кокосовый орех и др.), но затем стали делать на основе любых фруктов и овощей. Необычность этой изысканной приправы заключается в том, что она сочетает в себе кислые, сладкие, соленые и другие свойства одновременно. Для приготовления подходят многие овощи: авокадо, помидоры, лук, перец, ревень, баклажаны, морковь, огурцы, сельдерей, капуста, фасоль, тыква, дыни, хрен и др. Из фруктов используют яблоки, груши, бананы, манго, лимоны, ананасы, персики, абрикосы, сливы, вишни, киви, айву, мандарины, инжир и др. В чатни добавляют многие приправы: имбирь (плоды и корень), острый перец, кайенский перец, перец чили, сладкий стручковый перец, черный душистый перец, гвоздику, лавровый лист, корицу, мускатный орех, репчатый лук, чеснок и др. В качестве специй: соль, сахар, уксус, уксусную кислоту, иногда мед и сахарную жженку, карри. Чатни — приправа, которую готовят для разового употребления, а также для длительного хранения. Ее можно приготовить впрок и хранить в холодильной камере в стеклянной банке под крышкой или целлофаном. Короткие советы Чатни отличается от любого соуса, имеющего однородную консистенцию, тем, что в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов. Чатни, как правило, не используют в день приготовления. Настоявшаяся приправа имеет более изысканный вкус.