Торт сыр и мыши
Ингредиенты
- 50 грецкие орехи
- 4 яйца
- 2 ст. сахара
- 4 ст.л. меда
- 4 ч.л. соды (негашенной)
- 200 г маргарина
- 6 ст. муки
- крем:
- 800-1000 г сметаны 20-25%
- 150 г сахара
- молочная мастика:
- 150 г сухого молока
- 150 г сахарной пудры
- 150 г сгущенного молока
- зефирная мастика:
- 50 г маршмеллоу
- 2/3-1 ст. сахарной пудры
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:36411
- Понравилось:65
- Автор:мари-anna
- Создан:26 мая 2011, 03:00
- Каталоги:Десерты Торты
Как приготовить рецепт
1. Пошаговый рецепт изготовления медовика описан в торте Принцесска на полянке, так что я не буду в него углубляться. Скажу только, что диаметр коржей составил 26 см. Получилось их 10 шт и весили они 1980 гр.
2. Крем в этом торте сметанный, описание изготовления этого крема я уже давала в торте Штурвал. Но тогда я не отсняла самое начало этого процесса. Поэтому здесь возвращаюсь к его детализации. Крем нужно начинать готовить часов за 6-12 до применения. Глубокую посуду простилаем тканевой салфеткой с плотноватой структурой... типа ситца
3. Затем собираем края салфетки и завязываем шнурком (я использую бельевую резинку)
4. Затем насаживаю сверток на ручную соковыжималку для цитрусовых, подставляю поддончик и отправляю в холодильник, как правило, на ночь...
5. Подготовленную сметану взбиваем с сахаром и промазываем коржи. Собранный торт отправляем в холодильник на пару часов...
6. Затем обрезаем ровненько края
7. Затем, вырезаем из плотного картона (очень желательно из плотного- в этот раз я решила сделать лекало из обычного канцелярского картона, укрепив его фольгой и пищевой пленкой, но он не выдержал тяжести возложенного на него куска и начал перекашиваться слегка. Правда, муж сказал, что ничего не видит, но вывод я сделала: на картоне для подставок не экономить)... так вот, вырезаем лекало будущего малого куска сыра. Делаем замер примерно от центра торта и под 90С к краям (получается такой равнобедренный треугольничек). Оборачиваем его фольгой и пищевой пленкой, и по нему вырезаем кусок
8. Выравниваем торт любым маслянным кремом (у меня смесь варенной сгущенки с маслом)... Кремом обмазываем хорошо, так как внутри сметанный крем, его нужно качественно изолировать от мастики...
9. Так же поступаем и с кусочком
10. Готовим молочную мастику и раскатываем её на посыпанном крахмалом столе
11. Более детальное описание изготовления молочной мастики имеется в торте Единички. Охлажденный торт достаем из холодильника, промазываем остатками сгущенки...
12. Накатываем мастику на скалку, переносим на торт, раскатываем и приглаживая, убираем складки... что бы было меньше складок, нужно сделать хороший запас мастики (я имю ввиду при раскатке)
13. Излишки мастики обрезаем ножем для пиццы (очень удобно, в отличии от обычного ножа, он не тянет за собой мастику). Я обрезала практически впритык, можно оставить 1-2 см запаса и заправить его под торт. Но как по мне: овчина выделки не стоит. Обрезав излишки мастики, я прошлась сухой кистью по поверхности торта, смахнув лишний крахмал, а также прошлась по нижнему периметру, и кистью подравняла края мастики под торт.
14. С помощью инструмента с шариком на конце, мягкими круговыми движениями формируем "дырочки" на сыре...
15. каплю желтого пищевого красителя (в домашних условиях спокойно можно заменить куркумой) разводим в водке и кистью колорируем дырочки. Использовать водку на торте не бойтесь, она испаряется, а краситель остается.
16. Поддеваем малый кусок "сыра" ножем или шпателем, и ставим на большой кусок. Обратите внимание на то, что бы треугольник всеми тремя углами был выставлен на нижний торт, а провисал (надвисал) только один край треугольника. Постарайтесь поставить верх с первого раза, чтобы мастика не прилипла друг к другу и не стала на этих местах рваться.
17. Хочу дополнить, перед колорированием "дырочек" я, смочив широкую кисть в водке, прошлась по поверхности всего торта (большой и маленькой частям). Дала немного подсохнуть и затем стала колорировать. Именно от водки мастика становится немного липкой по началу и поэтому на местах стыка кусков может порваться. Пока торт подсыхает лепим мышек из мармышковой мастики: делаем тельце-капельку, приклеиваем ушки и хвост. Глазки-носик делаем из бусинок. Рассаживаем мышек по сыру. Всё!
Дополнительная информация
Этот рецепт достаточно прост в оформлении, но очень интересен внешне, предлагаю вам его пошаговое изготовление...