Яблочная самса
Ингредиенты
- для теста:
- сливочное масло 100 г
- мука 250 г
- ванилин сливочный 1 пакетик
- яйца 2 шт.
- сметана 3 ст.л.
- молоко 3 ст.л.
- соль щепотка
- эссенция лимонная капля
- разрыхлитель теста 1 ч.л. без горки
- начинка:
- кисло-сладкие яблоки 2 шт. крупные
- сахарная пудра
- сахар
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:28511
- Понравилось:41
- Автор:Сабинуська
- Создан:16 августа 2011, 01:14
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка Самса
Пошаговый рецепт приготовления
Отделить белки от желтков.
Миску с желтками убираем в сторонку, они нам пока не понадобятся.
В миску с белком добавляем лимонную эссенцию, соль, сметану, молоко и разрыхлитель.
Смешиваем и тоже оставляем в стороне.
В отдельной миске смешиваем сливочное масло и просеянное через сито муку. должна получиться мелкая крошка.
В миску с мукой добавляем белки, замешиваем тесто.
Оно получается очень нежным на ощупь и не липнет к рукам.
Тесто готово.
Теперь из теста катаем шарики, каждый шарик должен весить примерно грамм 30.
В общем примерно получается их 17 шт. выкладываем наши шарики на посуду, посыпанную мукой, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 мин.
Раскатываем каждый шарик не очень тонко, так как тесто очень нежное и если раскатать очень тонко то оно порвется.
Далее очищаем наши яблочки от кожицы и удаляем сердцевину.
Нарезаем яблоки кубиком.
В каждый раскатанный шарик клвдем понемногу яблока, посыпаем по 1 ч.л. сахарной пудры.
Края защипываем.
Присыпать мукой.
Держим нашу самсу за этот пучок и гладкой стороной самсы макаем в желток и затем в сахарный песок.
Выкладываем на противень посыпанный мукой этим пучком вниз.
Проделываем тоже самое с остальными раскатанными шариками.
Кладем в разогретую до 220 градусов духовку приблизительно на 15-20 минут.
Как приготовить рецепт
1. отделить белки от желтков. миску с желтками убираем в сторонку. они нам пока не понадобятся. в миску с белком добавляем лимонную эссенцию, соль, сметану, молоко и разрыхлитель. смешиваем и тоже оставляем в стороне.
2. в отдельной миске смешиваем сливочное масло и просеянное через сито муку. должна получиться мелкая крошка.
3. в миску с мукой добавляем белки
4. замешиваем тесто. оно получается очень нежным на ощупь и не липнет к рукам. тесто готово.
5. теперь из теста катаем шарики. каждый шарик должен весить примерно грамм 30. в общем примерно получается их 17 шт.
6. выкладываем наши шарики на посуду, посыпанную мукой, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 мин.
7. раскатываем каждый шарик не очень тонко
8. тесто очень нежное и если раскатать очень тонко то оно порвется.
9. далее очищаем наши яблочки от кожицы и удаляем сердцевину. нарезаем яблоки кубиком.
10. в каждый раскатанный шарик ложем понемногу яблока
11. посыпаем 1 ч.л. сахарной пудры
12. края защипываем. присыпать мукой.
13. держим нашу самсу за этот пучок и гладкой стороной самсы макаем в желток и затем в сахарный песок. выкладываем на противень посыпанный мукой этим пучком вниз.
14. проделываем тоже самое с остальными раскатанными шариками. ложем в разогретую до 220градусов духовку приблизительно на 15-20 минут
15. готовая самса
16. в разрезике
17. у меня оставалось немного желтка и добавив к нему немного молока, сахару,муки и сливочного масла я сварила заварной крем. получилось обалденное сочетание нежнейшего крема и такой нежной самсы. приятного вам аппетита! угощайтесь!
18. вот еще.