Кофейные булочки с марципановой начинкой
Ингредиенты
- на 12 булочек:
- 600 г муки
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 250 мл. молока
- 3 ст.л. ликера амаретто
- 6 капсул зеленого кардамона (или 1 ч.л. молотого кардамона)
- 2 ст.л. растворимого кофе
- 50 г слив.масла
- 1 яйцо (со)
- 10 г ван.сах.
- 50 сахара
- щепотка соли
- -
- для начинки:
- 250 г миндаля очищенного сушеного
- 250 г сахарной пудры
- 1 ст.л. ликера амаретто
- 30 мл. теплой кипяченой воды
- -
- для глазури:
- 50 г темного шоколада
- 1 ст.л. сливок 33-38%
- 1 ст.л. сливочного ликера
- -
- для украшения:
- рубленые фисташки
- -
- а также:
- 10 мл. теплого кофе
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:12
- Сложность:Простой
- Просмотров:14807
- Понравилось:58
- Автор:MissJoker
- Создан:09 сентября 2011, 17:06
- Каталоги:Выпечка Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО: Раскрыть капсулы кардамона, вынуть семена и обжарить на сухой раскаленной сковороде до появления запаха. Смолоть кардамон в ступке. (Можете воспользоваться молотым кардамоном.)
Муку просеять. Кофе растворить в ликере. Смешать яйца с сахаром, ванильным сахаром и кофе с ликером и слегка взбить венчиком. Масло растопить и слегка остудить.
В миске смешать 150 гр муки с теплым молоком (38*) и дрожжами. Поставить в теплое место на 20 минут (до появления шапочки).
В опару влить яично-кофейную смесь, масло, всыпать муку и кардамон, замесить однородное гладкое тесто. Убрать на подъем в теплое место на 1 час 15 минут (или до увеличения объема в 2 раза), обмять и дать вторично подойти в течение часа.
НАЧИНКА: Очищенный миндаль смолоть в муку. Соединить в чаше с сахарной пудрой и, мешая рукой, постепенно вливать воду с ликером до образования густой однородной массы. Обернуть пленкой и убрать в холод до востребования.
Разделить тесто на 12 шариков (~по 91 гр. каждый). Каждый шарик распластать в лепешку, положить в центр немного начинки, защипнуть края. Аналогичным образом поступить со всем тестом. Формовка булочек может быть любой, у меня было 2 варианта (см.фото).
Дать расстояться на столе 10 минут. Сбрызнуть немного теплым кофе и выпекать в горячей (180*С) духовке 15 минут. Остудить, покрыть глазурью и посыпать рублеными фисташками.
ГЛАЗУРЬ: Подогреть сливки с ликером, не доводя до кипения и распустить в смеси шоколад.
Как приготовить рецепт
1. Продукты для булочек: кофе, миндальный ликер "Амаретто", кардамон в капсулах, дрожжи, сахар, ванильный сахар, мука, молоко, очищенный миндаль, сахарная пудра, темный шоколад, фисташки, а также 1 яйцо и 50 гр сливочного масла (нет на фото).
2. Раскрыть капсулы кардамона, вынуть семена и обжарить на сухой раскаленной сковороде до появления запаха. Смолоть кардамон в ступке. (Можете воспользоваться молотым кардамоном.)
3. Муку просеять. Кофе растворить в ликере. Смешать яйца с сахаром, ванильным сахаром и кофе с ликером и слегка взбить венчиком. Масло растопить и слегка остудить.
4. В миске смешать 150 гр муки с теплым молоком (38*) и дрожжами. Поставить в теплое место на 20 минут (до появления шапочки). В опару влить яично-кофейную смесь, масло, всыпать муку и кардамон, замесить однородное гладкое тесто. Убрать на подъем в теплое место на 1 час 15 минут (или до увеличения объема в 2 раза), обмять и дать вторично подойти в течение часа.
5. Очищенный миндаль смолоть в муку. Соединить в чаше с сахарной пудрой и, мешая рукой, постепенно вливать воду с ликером до образования густой однородной массы. Обернуть пленкой и убрать в холод до востребования. Получившегося количества марципана хватает на 24 булочки.
6. Разделить тесто на 12 шариков (~по 91 гр. каждый). Каждый шарик распластать в лепешку, положить в центр немного начинки, защипнуть края. Аналогичным образом поступить со всем тестом.
7. Формовка булочек может быть любой, у меня было 2 варианта.
8. Дать расстояться на столе 10 минут. Сбрызнуть немного теплым кофе и выпекать в горячей (180*С) духовке 15 минут.
9. ГЛАЗУРЬ: Подогреть сливки с ликером, не доводя до кипения и распустить в смеси шоколад. Булочки остудить, покрыть глазурью и посыпать рублеными фисташками.
10. Пусть сначала глазурь схватится, а потом уберите в холод до полного ее застывания.
11. Приятного аппетита!