Маковый торт с карамельным кремом
Ингредиенты
- маковый бисквит:
- яйца-5 шт
- сметана 2 ст.л.
- мак 75 г
- сахар 100 г
- мука 2 ст.л. с горкой
- крахмал 1 ст.л.
- разрыхлитель 1/4 ч.л.
- ванилин чуток
- капля лимонного сока и столько же соли для белков)
- манная крупа 1,5 ст.л.
- пергамент
- 5 г сливочного масла
- карамельный крем-мусс:
- сливки 35-40% 250 мл.
- сметана 10% 250 мл.
- сгущенное молоко вареное 200 гр
- желатин 15 гр
- 30 мл. воды
- для декора:
- кулинарная лента
- кокосовая стружка
- миндаль, фундук
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:10
- Сложность:Простой
- Просмотров:36347
- Понравилось:70
- Автор:сухарик!
- Создан:11 сентября 2011, 08:13
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое описание
Как приготовить рецепт
Отделить белки и желтки в разные миски. Белки убрать в холод. Растереть желтки с 50 гр.(2 ст.л.) сахара. Мак залить кипятком 150 мл и проварить в микро 1 мин при макс мощности. Дать остыть, воду слить.
2. В желтки ввести 2 ст.л. сметаны, подготовленный мак, все перемешать
3. Просеять в желтково-маковую массу муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин. Перемешать.
4. Получится вот такое тесто
5. Теперь подготовим форму: лучше воспользоваться разъемной, но мою форму взяли в аренду и пока еще не вернули, поэтому использую, что есть. Вырезаем кружок пергамента на дно, форму и пергамент смазываем кусочком слив. масла и обсыпаем манной крупой.
6. Теперь займемся белками. Достаем из холода, добавляем каплю лимонного сока и соль на кончике ножа, взбиваем до пышности, затем добавляем 50 гр сахара и добиваем)) до крепких пиков.
7. В 3 приема вводим взбитые белки в маковое тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх
8. Выливаем тесто в форму и ставим в заранее разогретую до 175 градусов духовку. Выпекаем 35 минут (ориентируйтесь по своей духовке), у меня часто подгарает верх, поэтому, я через 20 минут накрываю бисквит фольгой блестящей стороной вверх и допекаю в таком виде до готовности
9. Бисквит достать из формы на решетку, снять пергамент, остудить, накрыв вафельным полотенцем
10. Разрезать бисквит на 3 части. Это очень просто: делаю не глубокую прорезь по окружности бисквита, надрезаю буквально только корочку, в прорезь вставляю обычную нить и аккуратно протягиваю её(берем концы нитки в разные руки и тянем левый конец в право, а правый влево), получается очень ровно, красиво и просто.
11. Процессприготовления крема заснять не получилось( Пришёл муж и я забыла, что нужно снимать процесс)) Но здесь все просто: Взбиваем охлажденные сливки до легкого загустения, добавляем вареную сгущенку, опять взбиваем, добавляем сметану, взбиваем, в конце вводим заранее замоченый и распущенный 15 сек. в микро желатин)), взбиваем еще раз. В форму перед этим нужно положить один корж, а бок формы выложить кулинарной лентой. На корж вылить треть мусса, накрыть следующим коржом, 1/3 мусс, корж, 1/3 мусс.. верх тортика я присыпала кокосовой стружкой и украсила орешками) Всё)
12. В разрезе
13. И кусочек! Угощаем любимых простым домашним лакомством!)
Дополнительная информация
Легкий в приготовлении рецепт домашнего тортика, конечно же, как вариант, выпечки с маком!)