Маринованные кальмары по гречески
Ингредиенты
- кальмары 2 кг. (не крупные)
- лавровый лист 4 шт.
- орегано 1 ч.л. (сухой)
- чёрный перец 1 ч.л. (горошек)
- кориандр 1 ст.л. (семена)
- красный чили перец 4 шт. (сухой)
- белый уксус 400 мл.
- вода 300 мл.
- оливковое масло 4 ст.л.
- для сервировки: кинза зелёная 1/4 пучка.,лимон 1 шт.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Берём не крупные кальмары, отрезаем щупальцы, удаляем внутренности и клюв, чистим.
Режем кальмара на кольца, примерно по 1см., щупальцы не режем.
Наливаем в кастрюлю воду, бросаем 2 листка лаврового листа и ставим на плиту.
Доводим до кипения и опускаем кальмаров в воду, варим 5 минут и сливаем воду.
Ставим на плиту 300мл.воды, добавляем оставшийся лавровый лист, орегано, чёрный перец, кориандр, красный перец и соль.
Доводим до кипения и выключаем, даём постоять 15 минут, затем смешиваем с уксусом.
Помещаем кальмаров в стекляную банку и заливаем маринадом, добавляем 2ст.л.оливкового масла.
Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на 1 неделю.
Через 1 неделю сливаем маринад, добавляем 2ст.л.оливкового масла и рубленной кинзы. Перемешиваем.
Подаём на стол с дольками лимона, по желанию каждый самостоятельно сбрызгивает соком лимона.
Кальмар получается мягкий и нежный с приятным ароматом и обалденным вкусом.
Приятного вам аппетита.