Рисвенник с курицей
Ингредиенты
- ст. риса ("жасмин"или "индика" от мистраль)
- крупная луковица
- маленькая морковь
- куриная грудка - одна небольшая или половина крупной
- растительное масло для обжаривания
- сливки 20% - 2-3 столовых ложки
- по желанию соевый соус
- 3 яйца
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее сварить куриную грудку. Я обычно использую часть, которая осталась у меня от приготовления куриного бульона с клецками или лапшой. Нарезать кубиками.
Поставить вариться рис, варить любимым способом до полуготовности. Я предпочитаю варить рис в маленьком объеме воды (2:3), но это тот случай, когда традиционное отваривание в большой воде тоже не повредит. Споласкивать готовый не надо, только при необходимости отцедить.
Луковицу нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Лирическое отступление: я обычно не использую тертую морковь, только режу, но тут сделала исключение из опасения, что относительно крупные кусочки дадут ненужную рыхлость. Лук и морковь обжарить до слабой золотистой корочки, туда же добавить курицу. Приправить по вкусу солью, перцем, у меня были еще майоран и тимьян.
Отделить белки и желтки, взбить по отдельности то и другое в достаточно крепкую пену.
Смешать в миске рис и курицу с овощами. Досолить по вкусу, влить сливки, можно приправить соевым соусом.
Аккуратно, осторожно размешивая, ввести в массу сначала желтки, потом белки.
Так же аккуратно переложить в смазанную маслом жаропрочную форму.
Запекать в духовка на 220 градусах около получаса - до золотистой корочки.
Подавать со сметаной или домашним майонезом: я делаю майонез на цельном яйце, тут есть такой рецепт, так что повторяться не буду. Уточню только, что добавляю туда мед, лимонный сок и дольку чеснока.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Моя мама пекла такой рисвенник в десертном варианте: тогда к рису, кроме взбитых яиц, добавляется сахар по вкусу и немного ванилина. Это тоже очень вкусно, особенно со сметаной. Но в таком качестве рисвенник скорее подходит к чаю или на полдник. Мой вариант больше ориентирован на ужин. Прошу прощения за усеченное фото, это все, что дожило до момента фотографирования :-)