Пирог с куриной печенью, яблоками и луком
Ингредиенты
- для теста:
- 125 г ов маргарина/масла
- 250 г ов муки
- соль
- немного ледяной воды
- одно яйцо
- для начинки:
- куриная печень 500 г ов
- пять луковиц среднего размера
- четыре кисло-сладких яблока
- сыр (по возможности пармезан) 100 г ов
- сливки 20% 100 мл.
- два яйца
- белый перец, мускатный орех
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт яблочно-лукового киша я когда-то нашла в Интернете, испекла пару раз, но не особенно прониклась. А в этом году вернулась к нему и адаптировала под вкусы нашей семьи.
Тесто − песочное: 125 граммов маргарина/масла натереть на терке, смешать с 250 граммами муки и перетереть в крошку. Добавить соль, немного ледяной воды, одно яйцо и замесить тесто. По идее, ему надо дать полежать полчасика, но можно и не давать. Я его не баловала в этот раз :).
Тесто раскатать и распределить по форме так, чтоб получились невысокие бортики.
Для начинки я взяла около полкило куриной печени, обжарила ее, пока не испарилась жидкость, добавила белый перец, мускатный орех, соль, столовую ложку коньяка.
Кроме печенки, в начинку пойдет лук репчатый − штук пять средних и яблоки. Яблоки по мне лучше брать кисло-сладкие, мне лично не нравится сочетание мяса с чисто сладким − слишком грубый и простой получается вкус, но тут уже решите сами. Мне нужна кислинка. Яблок − чуть меньше, чем лука, их нужно очистить и убрать семена.
Дальше возможны два варианта. Можно либо обжарить лук вместе с печенью, а потом добавить туда яблоки, немного потушить под крышкой и снова приправить перцем, солью и мускатом. Либо просто смешать сырые лук и яблоки с полуготовой печенкой и опять же приправить. Я делала и так, и эдак. В первом случае начинка в итоге будет более сочная, более нежная и однородная, лук и яблоки практически соединятся в одно кисловато-пряное пюре. Во втором она получится более рыхлой и рассыпчатой, лук и яблоки сохранят форму нарезки (ах да, полукольца и тонкие ломтики) и некоторую упругость. Мне понравились оба варианта, можно выбирать по настроению.
Итак, тесто, подготовленное в форме, слегка посыпаем тертым сыром (у меня был пармезан), распределяем поверх него начинку, еще раз посыпаем сыром и заливаем смесью ста мл 20%-ных сливок с двумя яйцами. Выпекаем 45 минут при 180 градусах, при необходимости можно в последние пять минут подрумянить под грилем.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Нашла у себя фото киша в оригинальном варианте. Вот, тоже покажу: