Торт "эстерхази" от milla82
Ингредиенты
- свежие яичные белки -8 шт.
- сахар -0,5 ст.
- грецкие орехи очищенные -200 г
- мука -3 ст.л.
- соль
- для крема:
- молоко - 0,5 ст.
- молоко кокосовое -0,5 ст.
- сахар -3/4 ст.
- вареное сгущенное молоко -1/4 ст.
- яйцо (желток) -4 шт.
- масло сливочное-200 г
- сахар ванильный -3 ч.л.
- абрикосовый джем -2-3 ст.л.
- для глазури:
- белый шоколад -200 г
- шоколад темный -50 г
- сливки жирностью 33-35% -2 ст.л.
- миндальная стружка для обсыпки
Пошаговый рецепт приготовления
шаг 1
Взбить миксером охлажденные белки со щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно, по одной столовой ложке, добавить сахар. Взбивать до образования стойкой блестящей пены, которая не выпадает из перевернутой вверх дном миски.
шаг 2
Орехи измельчить в блендере в мелкую крошку. Постепенно добавить орехи в муку к белкам очень аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх, затем аккуратно добавить просеянную муку.
шаг 3
При помощи круглой формы диаметром 22 см, простым карандашом нарисовать на пергаменте 6 шаблонов для основы для торта.
шаг 4
Ровным тонким слоем распределить по кругу белковую массу при помощи лопатки. Выпекать коржи в разогретой до 140–150 °С духовке до светло-коричневого цвета, 18–20 мин.
шаг 5
Для крема кокосовое и коровье молоко очень тщательно смешать. 1/3 молока взбить поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.
шаг 6
Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения в кастрюле. Осторожно ввести приготовленную в шаге 5 желтковую смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, охладить и поместить в холодильник на 1 ч.
шаг 7
Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой,до однородной гладкой массы, по одной столовой ложке постепенно ввести в крем. Охладить.
шаг 8
Смазать охлажденным кремом 5 коржей, а шестой покрыть сверху тонким слоем джема, нагретого на водяной бане. Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности, покрыть торт поверх джема, пока шоколад еще горячий. Слегка охладить.
шаг 9
Когда поверхность немного схватится, растопить темный шоколад на водяной бане или в микроволновке, налить его в сверточек, свернутый из пергамента, срезать кончик и нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта, работая от центра к краю.
шаг 10
Сразу провести кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта. Повторить то же действие 8 раз, разделив торт на 8 сегментов. Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаться от края к центру. У вас на торте появятся «перышки».
шаг 11
Обсыпать бока торта миндальной стружкой, поместить торт в холодильник на 12 ч. Перед подачей вынуть за 10–15 мин.
Приятного аппетита!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Коржи пекла сразу по 2 шт. иначе оч.долго получится вообще, приготовление торта достаточно долгий процесс по времени, пеку его оч. редко, на какие то большие праздники, потому как много времени отнимает НО! торт оч.вкусный и необычный, все всегда в восторге!