Пирог йогуртовый с ореховой и ягодной начинками.
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 610 г
- яйцо – 2 шт.
- теплая вода – 50 г
- дрожжи свежие – 10 г
- йогурт – 240 г
- сахар – 85гр,
- масло сливочное – 50 г
- соль – 9гр,
- цедра лимона – 1 ст.л.
- начинки:
- 1. орехи грецкие молотые – 250 г
- молоко – 60 г
- яйцо – 1 шт.
- корица – ½ ч.л.
- какао – 1 ст.л.
- коньяк – 1 ст.л.
- сахар – 125гр,
- масло сливочное – 100 г
- 2. пюре ягодное с сахаром свежемороженое (малина и красная смородина ) – 250 г крахмал – 2 ст.л.
- форма для выпечки – у меня 20х10см.
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи растереть с 1 ст.ложкой сахара, добавить теплую воду, 1 ст.ложку муки и 1 ч.ложку сахара, поставит в теплое место для подъема на 5-10мин.
Добавить яйца, цедру лимона, сахар, йогурт, соль, растопленное масло и муку, замесить тесто. Тесто накрыть салфеткой и поставить на 30-40 мин в теплое место для подъема.
Приготовить ореховую начинку: орехи смешать с сахаром, молоком, маслом. Постоянно помешивая довести до кипения, снять с плиты, добавить яйцо и коньяк. Хорошо перемешать Начинка должна быть по консистенции как сметана и хорошо намазываться, регулировать добавлением молока.
Приготовить ягодную начинку: ягодное пюре с сахаром разморозить добавить крахмал, хорошо перемешать. Вместо ягодного пюре можно взять варенье или джем.
После расстойки тесто еще раз перемешать и разделить на две части ( на 2 пирога ). Каждую часть разрезать на 6 равных частей.
Каждую часть тонко раскатать размером примерно 20х15см. Смазать тонко ореховой начинкой,
свернуть рулетиком.
Форму смазать маслом и выложить рулетики: три внизу и три сверху. Поставить в теплое место для расстойки на 15-20мин. Затем смазать яйцом, посыпать сахаром. Выпекать при температуре 180 градусов, 35мин. Точно так же сделать второй пирог с ягодной начинкой. Пироги охладить и перед подачей нарезать ломтиками.