Тарт-татэн от филиппа контисини
Ингредиенты
- вам понадобится :
- 6-7 шт. яблок golden или лиголь
- 200 г дрожжевого слоеного теста
- для streusel с фундуком :
- 50 г мягкого сливочного масла,
- 50 г коричневого сахара,
- 65 г фундука,
- 50 г пшеничной муки,
- 2 щепотки флер-де-сель (или одна щепотка обычной соли).
- для карамельной глазури:
- 20 г воды,
- 80 г сахарной пудры,
- 20 г глюкозы (у меня жидкий мед)
- для сиропа 30b:
- 50 г сахара,
- 46 г воды.
- для специального сиропа «tatin»:
- 80 г сиропа 30в,
- 40 г мягкого сливочного масла,
- 2 ч.л. лимонного сока
- щепотка морской соли
- 2 ч.л. ванильного экстракта (или семена 1 стручка ванили)
- кроме того :
- силиконовая форма(у меня 24х10 см.)
Пошаговый рецепт приготовления
Для карамельной глазури сложите все ингредиенты в небольшую кастрюльку и поставьте на средний огонь. Карамель, постоянно помешивая, доведите до густого состояния и янтарного цвета.
Форму для татэна смажьте сливочным маслом и вылейте на дно готовую карамель. Карамель равномерно распределите по дну формы.
Для сиропа 30В сложите все ингредиенты в кастрюльку и прогрейте до полного растворения сахара.
Для специального сиропа «Tatin» нагрейте сироп 30В с лимонным соком, ванилью и солью.
Снимите с огня и добавьте мягкое сливочное масло. Хорошо размешайте.
Яблоки очистите, при помощи ножа или картофелечистки нарежьте тонкими лепестками толщиной примерно 1,5-2 мм.
Яблочные лепестки плотно уложите в форму, заполнив ее до конца. Сверху залейте сиропом «Tatin». Форму поставьте в предварительно нагретую до 170 с духовку примерно на 45-50 минут.
Когда яблоки приобретут золотистый цвет, достаньте форму из духовки. Вырежьте из слоеного теста кусок, чуть больше вашей формы и положите на яблоки. При помощи ножа подогните края теста во внутрь. Увеличьте температуру в духовке до 180 С и поставьте назад форму. Выпекайте до готовности теста. Готовый тарт-татэн охладите до комнатной температуры и поставьте на ночь в холодильник.
Для Streusel с фундуком смелите фундук в муку при помощи блендера. Сложите все ингредиенты в емкость и замесите тесто при помощи комбайна.
Соберите тесто в шар. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 мин.
Из теста скатайте небольшие шарики диаметром примерно 5 мм. Выложите на пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Нагрейте духовку до 150 С и подсушите Streusel примерно 15 мин.
Остывший тарт-татэн переверните на блюдо. Украсьте шариками Streusel .
Всем приятного чаепития!