Солнечные булочки и сладкий постный хлеб (выпечка с тыквой)
Ингредиенты
- тыква - 400 г
- теплая вода - 3/4 ст.
- соль - 1 щепоть
- сахар -5-7 ст.л.
- растительное масло - 100 г
- корица - 1 ч.л.
- мука - 5 ст.
- дрожжи прессованные - 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Как известно, тыкву в обычном исполнении любят далеко не все. В том числе и моя семья. Свекровь мне постоянно подсовывает "гарбуза", а мне приходится извращаться, чтобы впихнуть его в молодые и растущие (ну, и не очень молодые, и уже выросшие) организмы.
Больше всего идёт у нас тыквенная выпечка. Например, вот такой постный хлебчик и булочки.
Тыкву нужно просто очистить и в кульке отправить в СВЧ на 13 мин.
Затем охладить и измельчить в процессоре.
Дрожжи нужно распустить с сахаром в тёплой воде.
Добавить корицу, соль и растительное масло, плюхнуть туда же тыквенное пюре и всё хорошо перемешать.
Замесить мягкое тесто, постепенно подмешивая муку - сколько войдёт.
Теперь его нужно оставить в тепле на 1 -1,5 часа для увеличения в объёме.
Затем я его обмяла и разделила на 2 части - для булочек и для хлеба.
Хлеб просто уложила в смазанную маслом форму и поместила в тепло для расстойки.
А булочки решила немного облагородить, и добавила в каждую по капельке апельсиновых цукатов.
Так же уложила на лист, и оставила подниматься.
Когда всё было готово, смазала хлеб и булочки растительным маслом.
По верху булки присыпала крупным сахаром.
Выпекать при 170 град до готовности (определять сухой палочкой).
Готовые изделия извлечь и охладить на решётке под салфеткой. Вот и всех делов.
Выпечка получается очень нежной и ароматной. Запаха тыквы совсем не чувствуется. Зато какой насыщенный, яркий и солнечный цвет! Просто кусочек лета, когда за окном снег и мороз под 20 градусов. Угощайтесь!