Курица в мармеладной глазури, фаршированная черносливом
Ингредиенты
- курица потрошеная – 1 шт. весом 1,4 кг.
- апельсиновый мармелад – 2 ст.л.
- соль
- перец черный молотый
- для начинки:
- чернослив без косточки – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- крошки белого хлеба – 100 г
- масло сливочное – 1 ст.л.
- апельсиновый мармелад – 1 ст.л.
- мадера (вино виноградное специальное марочное крепкое белое) – 2 ст.л.
- орегано сушеный – 1 ст.л.
- кроме того: паприка молотая, масло растительное
Пошаговый рецепт приготовления
Чернослив замочить в горячей воде на 15-30 мин. в зависимости от твердости – до размягчения. Затем откинуть на дуршлаг.
Курицу подготовить: по необходимости доощипать, отрезать все на ваш взгляд лишнее (здесь у каждого своя метода, я срезаю жир, отрезаю гузку и лишнюю кожу с шеи, крылышки оставляю как есть), вымыть и обсушить. На грудке и ножках сделать несколько проколов вилкой. Натереть перцем и солью снаружи и внутри.
Подготовить начинку: лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сливочном масле 4-5 мин., снять с огня, добавить растопленный мармелад, мелко нарезанный чернослив, вино, орегано и хлебные крошки. Перемешать.
Большую часть начинки (чуть больше половины) поместить в брюшко курицы, остальную отложить. Ножки курицы связать шпагатом или продеть в прорези на коже. Можно зашить брюшко.
Положить тушку на противень, смазанный растительным маслом или застеленный силиконовым ковриком. Накрыть фольгой. Фольгу тоже лучше смазать растительным маслом с той стороны, которая прилегает к курице. Поставить в прогретую до 180 гр. духовку на 40 мин.
Затем фольгу снять. Мармелад растопить. Смазать курицу мармеладом. Запекать до готовности, часто поливая выделившимся жиром и соком. Затем вынуть из духовки, прикрыть листом фольги и оставить на 15-20 мин.
Из оставшейся начинки слепить шарики размером с грецкий орех. Положить в огнеупорную форму. Полить 2 ст. л. жира от курицы и поставить в духовку на 15 мин. Готовые шарики слегка охладить и обвалять в молотой паприке. Подавать вместе с курицей.
Приятного!