Хлеб трех сестер
Ингредиенты
- для опары:
- 100 мл. яблочного сока
- 2 чл меда
- 30 г дрожжей
- 200 г муки пшеничной
- 100 мл. воды
- для теста:
- 200 г муки пшеничной
- 200 г муки цельнозерновой
- 2,5 чл соли
- 4 ст. л. теплой воды
- 100 мл. яблочного сока
- 2 ст. л. растительного масла
- + еще несколько ложек для вымешивания
- 85 г пшеничной крупы
- 85 г красной чечевицы
- 85 г риса
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить зерна: чечевицу и рис положить в сотейник, влить 200 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, накрыть и оставить на 1,5 часа.
Делаем опару: разогреть сок и воду, добавить мед и дрожжи, перемешать полного их растворения. Всыпать муку, еще раз перемешать, накрыть и оставить на час. Еще раз перемешать и оставить еще на один час.
Тесто: в опару тонкой струйкой влить теплую воду, яблочный сок и растительное масло, перемешать, добавить распаренные рис и чечевицу.
Всыпать пшеничную крупу, соль, оба вида муки вымесить тесто. Полить 1 ст л растительного масла, накрыть пленкой и оставить на 15 мин.
Поверхность стола сбрызнуть 3 ст л масла. Выложить тесто и вымешивать 30 секунд. Накрыть и оставить на 15 мин. Снова сбрызнуть стол маслом и вымешивать еще 30 сек. Накрыть полотенцем и оставить на 30 мин.
Сформовать овальную буханку, выложить ее на бумагу для выпечки смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа.
Духовку вместе с формой (у меня чугунная утятница) разогреть до 200 гр. Тесто вместе с бумагой осторожно выложить в форму, накрыть крышкой и выпекать 25 мин. Снять крышку и выпекать еще 20 мин
Остудить на решетке.