Блинный торт "проводы зимы"
Ингредиенты
- для блинов:
- 1 ст. муки
- 1 яйцо
- 1 ст. молока
- 1 ст. воды
- 1 ст. л. сахара
- о,5 ч.л. соли
- 1 ст. л. растительного масла в тесто + масло для выпечки
- начинка:
- 250 г творога
- 1 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. сахара
- 250 - зоо г замороженных ягод красной смородины
- сметанное желе:
- 400 г сметаны
- 15 г желатина
- 5 ст. л. сахара
- для сырных оладий:
- 200 г муки
- 3 яйца
- 1 ст. молока
- 150 г сыра (у меня "российский"
- 2 ст. л. сахара
- 0,25 ч.л. соли
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала делаем тесто для блинов. Соединить молоко с кипячёной водой. Смешать муку, соль, сахар. Вбить яйцо, размешать. Постепенно доливая смесь молока и воды и постоянно размешивая приготовить блинное тесто. В последнюю очередь добавить растительное масло.
Раскалить сковородку. Смазать растительным маслом и выпечь блины (у меня сковорода диаметром 20 см).
Творог смешать со сметаной и с сахаром.
Остывший блин смазать творожной начинкой, выложить ряд ягод и свернуть в рулетик. Аналогично поступить с остальными блинами.
Растопить предварительно замоченный желатин в микроволновке (или на водяной бане).
Сметану взбить с сахаром. Смешать 2 ст л сметаны с растопленным желатином. Затем ввести желатиновую смесь в сметану и перемешать.
Форму (у меня приямоугольная форма для кексов) выстелить пищевой плёнкой. На дно вылить несколько ложек сметанного крема.
Выложить пару блинов, посыпать ягодами. Выложить ещё сметаны, затем блины с ягодами и т д. Заполнить всю форму.
Закрыть пищевой плёнкой и убрать до застывания (я убирала на ночь) в холодильник.
Утром можно приглашать к столу на тортик.)))
У меня остался стакан молока и немного сыра в холодильнике. Поэтому для всех сыроманов и сыроедов я решила в связи с Масленицей испечь оладушки.
Отделить желтки от белков.
Желтки смешать с мукой, солью, сахаром.
Постоянно размешивая, чтобы не было комков, влить молоко.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Сыр смешать с тестом.
Белки взбить "до пиков".
Смешать взбитые белки порционно с тестом.
Разогреть сковороду. Влить растительное масло. Ложкой выкладывать оладушки и обжаривать с двух сторон.
Готовые оладушки выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Подавать горячими, посыпав тёртым сыром.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Сын пришёл в ужас, когда я объявила, что будет блинный торт. По-моему зв Масленицу он наедается блинов и оладий на несколько месяцев вперёд.)))) Пришлось уменьшать количество блинов в торте, а т к он очень любит сметанные десерты, то его пристрастие было учтено. Лёгкий, немного нетрадиционный блинный тортик а-ля "изба" нам очень понравился. Поступил заказ на ДР.))) Сырные оладушки пекутся без разрыхлителя и соды, но благодаря белкам получаются пышными. Угощайтесь!