Бичак (алафи)- таджикский двойник кутабов с зеленью
Ингредиенты
- для теста:мука-500 г
- соль,вода.
- для начинки "алафи":
- лук репчатый-4-5 шт.
- свежая мята-100 г
- свежая зелень шпината-5 пучков.
- свежая зелень пастушьей сумки-5 пучков.
- соль
- перец черный.
- для жарки лука и смазки:
- растительное масло (оливковое)-150 г
Пошаговый рецепт приготовления
Сегодня я вас познакомлю с рецептом весеннего бичака-близкого родственника азербайджанских кутабов с зеленью.Такие готовятся на сковородах. Но вам может повстречаться и другой рецепт бичаков,приготовленных в тандурах или в жарочных шкафах.Местами они называются бичак, местами бурчак.Когда буду печь лепешки,испеку для вас бурчаки, а сегодня угощайтесь весенним бичаком, по таджикски - бичаки алафин.Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
1.С самого начала,прошу извинить за качество фотографий.С кем не бывает...
Для начала,из муки,воды и соли замешиваем тесто.Делим на 4 части, чтобы было удобнее раскатывать на столешнице,так как у вас, наверняка, такой большой доски и скалки,как у меня нет.Как всегда оставляем на 10-15 мин.отдохнуть.
2.А пока переберем зелень:сегодня у меня горстка свежей мяты,шпинат и пастушья сумка-очень распространенное,полезное растение,но только употребляют её до цветения,потом листья будут жесткими.Хорошо промываем и не очень мелко рубим ножом..
3.Режем лук тонкими полукольцами,разогреваем растительное масло в глубокой сковороде или сотейнике и пассируем лук до прозрачности.
4.Порезанную зелень добавляем к луку и на 5 мин.закрываем крышку.
5.Затем нужно немного посолить, поперчить,перемешать,без крышки еще пять минут пассеровать и убрать с огня для охлаждения.
6.Тем временем, тесто хорошо отдохнуло,стала мягкой,податливой.Как всегда очень тоненько раскатываем тесто,режем на вот такие широкие ленты,а ленты на квадраты размером 15х15 см.
7.На каждый квадрат кладем начинку,можно таким образом, можно треугольником. .
8.Я заворачивала и таким образом, и треугольником.Затем, фигурным резаком нужно обрезать уголки.
9.Подготовить все бичаки,положить на полотенце,чтобы не прилипли.Тесто тонкое,зелень влажная,бичаки могут намокнуть,порваться или прилипнуть.Только после этого приступаем к прожарке.
10.Сковороду с толстым, а лучше с противопригарным дном разогреть,смазать маслом и поджаривать бичаки на среднем огне,быстро,не отвлекаясь,чтобы они не подгорели.Они должны получиться пресными,прозрачными,без следов масла.Вот такие аппетитные.
11.Бичак любятвсе-столетние аксакалы-бабаи,бабушки,дети,взрослые и совсем маленькие дети(зубастые и беззубые)!Эти изделия мягкие,сочные,вкусные, с запахом весенних травок,успокаивающей и ободряющей мяты!А витаминов сколько!На всех хватит!Угощайтесь.
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
mama tasi
Ответить29.03.2012 16:36
А способ приготовления будет?
гульшан
Ответить29.03.2012 17:18
обожаю кутабы!спасибо!
ms. house
Ответить29.03.2012 17:50
и я! могу слопать штук пять за раз...
mama tasi
Ответить29.03.2012 17:54
Ага, а вот и пошаговые Серьёзную работу Вы проделали
fim
Ответить29.03.2012 17:56
Вах (как у нас сказали бы)! Какая вкуснота!
светлана65
Ответить29.03.2012 18:02
Спасибо! С удовольствием заглянули и угостились! Вкусно очень! Начинка замечательная из зелени, я ее с таком сочетании не встречала еще.
Малохат
Ответить29.03.2012 18:13
Наташ,наконец ты дождалась способа приготовления, первое мое почтение тебе!Гульшан,Галя,Жанна и другие девочки!Рада,что понравился рецепт.Вах Наташ,ничего сурьезного,очень простой и быстрый вкусон,честное пионерское!
nira60
Ответить29.03.2012 18:15
Такое мы любим!Начинка мне особо понравилась, новенькие нотки подметила для себя. Спасибо Малахат.
MissJoker
Ответить29.03.2012 18:23
аппетитно до невозможности))) обязательно приготовлю и ваш вариант)))
anna1990
Ответить29.03.2012 18:25
Замечательное, самостоятельное блюдо!
кыш
Ответить29.03.2012 18:29
Вкусные пирожки с весенней начинкой!
Диля
Ответить29.03.2012 18:37
Аппетитные,тесто как всегда тонюсенькое,мне так не осилить,начинка весенняя,как для меня в ней яичек отварных не хватает,а так все класс
Малохат
Ответить29.03.2012 19:14
Ирусь,Натали,Аннушка,Леночка и Диличка-спасибо за внимание,а яички, Диль,может быть оставишь для зимних рецептов,теперь пора растительных витаминов.Ура-а-а-а,наконец-то весна!
принцесса специй
Ответить29.03.2012 19:34
Очень равится,очень! С удовольствикм прочла доп.инфу! Малохат,спасибо за рецепт,забираю!
lil-8888
Ответить29.03.2012 19:40
Замечательный рецепт! Столько труда и любви вложено. И начинка замечательная весенняя!
OlesiaLesha
Ответить29.03.2012 20:07
Как же вкусно вы покушали,тоже такие хАчу
ЯВенера
Ответить29.03.2012 20:43
Да, такие бичаки у меня всегда ассоциировались с весной! Малохат, очень вкусные и красивые они у тебя!
sweta1
Ответить29.03.2012 21:49
Замечательное блюдо! BRAVO!
yvitsa
Ответить29.03.2012 22:06
Да уж, Малохат, знаешь ты чем "зацепить" восточного человека, живущего вдали от родины. Кутабами с зеленью.
adalat
Ответить29.03.2012 22:13
Очень люблю кутабы да ещё с зеленью.Ещё не плохо было бы с йoгуртом.Супер
lepardik
Ответить29.03.2012 23:05
Какая вкуснятина! Малохат, красивенькие такие!
Ирина 211978
Ответить29.03.2012 23:56
С удовольствием бы угостилась парочкой таких бичаков, но за неимением, с удовольствием прочитала рецепт и посмотрела фото!
fanny
Ответить30.03.2012 00:54
Как же вкусно!
ogiway
Ответить30.03.2012 03:01
Да - на просторах Земли нашей уже и весна, и зелень!Ай, как хорошо, ай, как вкусно!!!Зелень растет, сады зацветают...Ну, ничего, ничего, я в июне тоже сделаю...Куда торопиться!!!
andreytsibulski
Ответить30.03.2012 03:21
Нравится мне как ты готовиш! Очень вкусно!
bu inna
Ответить30.03.2012 09:33
Интересная начинка, вкусно
Малохат
Ответить30.03.2012 11:19
Спасибо всем мои дорогие односайтчане,за внимание и комплименты!Каждому из вас мой низкий поклон.Готовьте на здоровье!
evelva
Ответить30.03.2012 12:02
как всегда,все безупречно и безумно вкусно!!!!!! от нашей семьи вашей одни 555 и восхищение Вашими ручками!))))
krolya
Ответить30.03.2012 13:51
Малохат, это у тебя пора уже наступила, у нас так сегодня ещё снег шёл, но рецепт весенний, и от этого
Малохат
Ответить30.03.2012 14:28
Спасибо evelva за теплые слова в адрес моей семьи. Зоенка!И на вашей улице скоро будет праздник, осталось совсем немного.А на сайие, точно весна, все рецепты весенние.
reddiska
Ответить30.03.2012 15:50
Ммм, как ароматно и вкусно! Теперь это будут мои любимые "чебуреки" так как мясо я не употребляю, а чебуреки раньше трескать любила, буду теперь такие чебуреки трескать. Спасибо огромное!
chef
Ответить31.03.2012 00:16
Ммм, сколько вкусной начинки. Изумительные
mellorn
Ответить31.03.2012 14:40
Очень аппетитные!
tatian-1956
Ответить01.04.2012 22:24
Вкусно, ароматно!!!
Малохат
Ответить05.04.2012 21:54
Спасибо все за отзывы.reddiska , извини, но это не чебуреки вовсе,хотя и по виду похожие на них.
Галюся
Ответить12.05.2012 13:08
Я тоже родом из деревни и знаю вкус таких вкусняшек,правда у каждого народа они по-своему называются . Никакие новомодные блюда не забьют своим вкусом рецепты наших " стариков" , конечно, если вы их пробовали!!!!!!!! Присоединяюсь к аплодисментам!
Наталья
Ответить14.05.2013 16:10
Обожаю бичак. Только не найти в Питере пастушьей сумки. Сижу, тоскую по его вкусу...