Утка «пекинские мотивы» по-читински.
Ингредиенты
- 1. утка-1800 г
- 2. мед
- 3. соевый соус (густой)
- 4. имбирь молотый
- 5. перец душистый
- 6. порошок солодки
- 7. масло кунжутное- по возможности
- для рисовых блинчиков:
- 1. мука пшеничная-100 г
- 2. мука рисовая -100 г
- 3. белок яичный -2 шт.
- 4. соль
- 5. водя ледяная –до получения льющегося теста
- 6. масло растительное -1 ст.л.
- для салата:
- 1. дайкон
- 2. морковь
- 3. имбирь свежий- кусочек с вишню-если нет-молотый на кончике ножа
- 4. лук
- 5. чесночные стрелки
- 6. соевый соус
- 7. перец чили
- 8. масло –лучше кунжутное
- дополнительно:
- 1. огурец свежий
- 2. чесночные стрелки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Утку за сутки промыть,обработать,обсушить.
2. Для маринада взять мед без ярко выраженного запаха, смешать с густым соевый соусом и пряностями в массу типа майонеза по плотности.
3. Тщательно натереть утку изнутри и снаружи толстым слоем маринада.
4. Накрыть и убрать в холодильник на сутки.
5. Через сутки разогреть духовку до 180 градусов.
6. Утку насадить на специальную подставку для жарки или просто на банку или бутылку. Главное, чтобы она не лежала на противне, а стояла, чтобы жир стекал свободно и уточка была хрустящей.
7. Отправить сооружение с уткой в духовку на 40-45 минут.
8. По истечении времени проверить готовность, проткнув тонким ножом ножку- если сок уже прозрачный, добавить температуру до 220 градусов и подержать еще минут 10 или до полного зарумянивания.
9. Вынуть, смазать кунжутным маслом (по возможности, нет- не беда) и свободно обернуть фольгой блестящей стороной внутрь минут на 7.
10. Параллельно с приготовлением утки печем блинчики и делаем салат.
11. Обе муки просеиваем в миску, солим, добавляем ледяную воду. Я включаю миксер и лью воду, размешивая, пока не будет тесто густоты сметаны.
12. Отдельно взбиваем белки до рыхлой пены и аккуратно лопаткой подмешиваем в тесто.
13. Добавляем масло и выпекаем тонкие блинчики на хорошо разогретой сковородке.
14. Для салата промытые, очищенные и обсушенные овощи нарезаем тонкой соломкой. Я предпочитаю делать это вручную- так вкуснее, но можно и теркой воспользоваться.
15. Посыпаем пряностями, слегка перетираем руками до образования сока. Добавляем соус, перемешиваем, вливаем масло и убираем на холод.
16. Огурец и стрелки чеснока режем шпалами.
17. Утку разворачиваем, режем на порции и подаем с блинчиками, салатом и овощами.
18. Отдельно непременно подаем ту же смесь, что и для маринада.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
По роду деятельности и по географическому расположении я живу в Чите, до Маньчжурии от нас поездом 12 часов, я бываю в Китае довольно часто. И, конечно, лакомлюсь там уткой по-пекински. Мои домашние тоже хотят лакомиться! Но привозная и разогретая утка совсем не то. К тому же лично мне не нравится способ поедания утки, предлагаемый в Китае – на блинчик кладут кучу зеленого лука, огурца и тонюсенький кусочек утки… Блинчики,кстати, тоже непонятные..Утку толком и не слышно! Не- я, как Карлсон -8 пирогов и одна свечка значительно лучше! Поэтому я путем проб и ошибок вывела свой вариант и радую им своих мужчин и гостей моего дома. Ни коим образом на аутентичность не претендую, наоборот, блюдо адаптировано под средние возможности. У меня, конечно, есть специи из Китая, и готовый соус под утку, но я постаралась передать вкус с помощью того, что наверняка можно купить в любом городке России и все-таки попробовать вариацию этого исторического блюда.