Праздничный кулич с шафраном на сливках
Ингредиенты
- на 2 кулича по 450-460 г весом каждый:
- мука пшеничная высшего сорта приблизительно – 500 г ( возможно чуть больше)
- дрожжи свежие – 20 г
- сливки жирностью 10% - 125 мл. ( но но лучше взять пожирнее)
- сахар коричневый тростниковый – 100 г
- масло сливочное – 25 г
- желтки от крупных яиц – 5 шт
- шафран имеретинский – хорошая щепоточка
- соль – ¼ ч.л.
- кардамон – несколько коробочек
- коньяк – 50 мл.
- изюм ( у меня золотистый) – 50 г
- цукаты ( у меня из дыни и папайи) – 50 г
- орехи ( у меня кешью) – 50 г
- для глазури:
- белок от одного яйца
- сахарная пудра – 100 г
- соль щепотка
- кондитерская посыпка для украшения
- хорошее настроение
- набор ласковых слов для теплых бесед с тестом
- и уверенность, что все получится
Пошаговый рецепт приготовления
1.За сутки до начала готовки залить шафран 1 ст.л. коньяка.
2.Изюм и цукаты залить оставшимся коньяком непосредственно перед началом готовки.
3.Вскрыть коробочки кардамона, семена растереть в ступке.
4.Для опары нагреть 50 мл воды, добавить 40 мл сливок. В полученной смеси развести дрожжи.
5.Добавить 1 ст.л. сахара и 75 г муки, замесить однородное тесто. С тестом уже можно разговаривать, оно уже начинает жить своей тихой тестовой жизнью.
6.Поставить опару в теплое место примерно на час.
7.Половину оставшегося сахара смешать с растопленным сливочным маслом.
8.Другую половину сахара растереть с желтками .
9.Во вспухшую опару добавить растертые с сахаром желтки, масло с сахаром, толченый кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с коньяком. Перемешать.
10.Муку просеять.
11.Постепенно добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто. Муки понадобится чуть меньше или больше, по консистенции тесто должно быть как щечка малыша, мягонькая и упругая.
12.Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место подходить. Я ставлю в разогретую до 50 градусов духовку, уже выключенную и постепенно остывающую. Стоит около часа. Тесто должно подойти как минимум вдвое:
13.Тесто обмять, выложить на присыпанный мукой стол, добавить целые орехи, цукаты и изюм, отжатые от коньяка, хорошенько вымесить, минут 5-7 придется потратить, вымешиваем и ласково разговариваем с тестом.
14.Формы для кулича смазать сливочным маслом и присыпать мукой. У меня формы бумажные, их не нужно смазывать ничем и присыпать тоже не нужно. Выложить аккуратно тесто в формы ( не забываем говорить добрые слова, тесто их так любит)- они должны быть наполнены примерно на треть. Дать тесту подойти еще полчасика в тепле, затем поставить наконец в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50, в бумажных формах куличи пекутся минут на 7 – 10 быстрее, не забудем это учесть. Теперь замереть, только поглядывая на часы и считая минуты. Дверцу духовки не открываем, куличи не тревожим.
15.Пока можно сделать глазурь. Белок 1 яйца взбить, добавив щепотку соли, начиная взбивать на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость, потихоньку добавляем сахарную пудру.
16.Куличи готовы, румяные и пышные. Духовку выключим, дверцу приоткроем, нам еще понадобится духовая камера.
17.Готовые куличи покрываем глазурью сразу же, не дожидаясь остывания. Украсить кондитерской посыпкой по желанию и поставить куличи на 8-10 минут в духовку, температура должна быть в районе 100 градусов. Глазурь сразу же схватится ( буквально верхушечкой подсохнет) и не будет липнуть.
18. А теперь останется куличи убрать до светлого праздника, просто выложить каждый кулич в кастрюлю с крышкой.
Большущее спасибо за рецепт! Просто чудесный! Пекла увеличивая рецепт в четыре раза.
Ах, какие красавцы ))))) В этом году хочу всем родственникам испечь... Уже всех предупредила, чтоб не покупали в магазине. Собираю рецепты, позже буду выбирать. Света, понравились твои куличи
Да, Катюш, я опять этот рецепт буду печь !
скажите пожалуйста а можно свежие дрожжи заменить сухими быстрыми? Не испортится ли тогда результат? И если можно то сколько сухих вместо 20г свежих брать нужно?
Вообще рассчитывается 1:3, то есть 1г сухих дрожжей равен 3г свежих, в данном рецепте 7 г сухих нужно, т.е. 1,5 ч.л. Но если честно, куличи никогда с сухими не пекла, поэтому за результат не ручаюсь. Но коллеги пекут, и все у них выходит!
спасибо большое. Еще вопрос про коньяк был, специально купила для этого рецепта маленькую бутылочку но сижу и боюсь замачивать изюм,, не будет ли он коньячного вкуса потом, не будет ли чувствоваться в нем алкоголь. Можно ли деткам кушать таие?
Никакого вкуса алкоголя не будет!
спасибо. заливаю изюм коньяком как раз и все равно боюсь)))) а что эт дает не подскажете? а то всегда делала без коньяка а тут решила попробовать)
а подскажите еще пожалуйста кадамона сколько молотого получается в ложке? Половинка или меньше?
помогите мне пожалуйста!!!! Я поставила тесто подниматься пошла в магазин а дочь пока меня не было достала кастрюлю открыла и я так думаю помяла, поставила снова в теплое метсо накрыла и уже 1,5ч жду но оно не поднимается что делать чтоб ы спасти и оно поднялось?
Я уже поздно зашла наверно, наверно выкладывать в фрмы и печь. А оно вообще поднялось? Что получилось то? Возможно сухие дрожжи не справились. Но вчера дочка пекла с сухими и все вышло замечательно! Удачи Вам!!!!!
да, поставила в печь в итоге, поднялось немного, но все равно тяжелый получился как бы вязковатый что ли или слегка не сухой рассыпчатый а очень плотный, первый раз в жизни выпечка не получилась я и коньяк специально покупала то что вычитала что способствует большему подьему, а тут не спасло. Я думаю тоже что дрожжи подвели, хотя срок не вышел но лежали долго у меня, и еще муки все таки многовато, кто то уже писал что крутовато получается, сравнила с подобными рецептами и наверно действительно мало жидкости на такое количество, может стоило белки взбить думаю и добавить в конце как некоторые делают? Сливки 20% брала. Муки ровно 500гр, все взвешивала. Я и раньше с сухими делала всегда поднималось очень хорошо, а тут((( Прям расстроилась. Но попробую еще раз. А вкус шафрана почему то не почувствовала в этот раз хотя тот же самый использовала что и в прошлом, перебивает запах дрожжевой слегка. Какие ошибки могли быть, все же видно дрожжи и муки излишек?
Я думаю виноваты или дрожжи, или мука. Вообще я не большой специалист по дрожжевой выпечке. Но и сама в это раз делала по этому рецепту, но с настоящими дрожжами, а дочка, как я уже писала с сухими. Замечательно подошло тесто. Один недостаток в рецепте мало масла ( мне этот рецепт подходит идально, т.к. нам на нашей диете и нельзя много масла) и кулич выходит суховат, но то, что он не подошел......не знаю... Наоборот мякиш слишком сухой и рассыпчатый... Не могу сказать. Кстати, очень часто подводит именно сама мука, не качественная она нынче бывает!
Все правильно - в тесте очень важны дрожжи и мука
К сожалению в последнее время много некачественных сухих дрожжей - сама обжигалась
Но рецепт отличный !
вот что получилось в разрезе в итоге
Попросила одного из лучших специалистов по дрожжевой выпечке посмотреть, может она подскажет нам что-нибудь. Попозже, сейчас ее нет на сайте!!!!