Торт прага от Ивашка
Ингредиенты
- для бисквита:
- 1. яйца 6 шт
- 2. мука 120 г
- 3. сахар 150 г
- 4. масло сливочное 40 г
- 5. какао-порошок (для выпечки) 30 г
- для крема:
- 1. масло сливочное 200 г
- 2. какао-порошок 10 г
- 3. сгущёнка 120 г
- 4. желток (сырой) 1 шт
- 5. вода (холодная) 20 г
- 6. абрикосовый джем 60 г
- 7. шоколадка (молочная) 1 шт
Пошаговый рецепт приготовления
1. Взбиваем 6 желтков, постепенно подсыпая сахар (уйдет около 75 гр, т.е. половина), в белый и пышный крем.
2. Отдельно взбить белки до плотной консистенции.
3. Добавить в белковую пену оставшийся сахар и еще раз взбить.
4. Только после этого соединить 2 крема.
5. Всыпать муку, предварительно просеянную с какао-порошком. И аккуратными движениями от края к середине всё смешать.
6. Растопить сливочное масло и остудить до 30 градусов. Влить в тесто и снова перемешать.
7. Вылить тесто в смазанную маслом и слегка присыпанную мукой форму для выпекания. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
8. Дать бисквиту остыть в течении 5 минут.
9. Затем перевернуть форму и вынуть пышку. Положить ее на решетку и оставить на 8 часов при обычной комнатной температуре (к примеру в кухне). Решетка нужна для того, чтобы дно бисквита не мокло.
10. Сначала добавляем к желтку 20 мл воды, взбиваем и только после этого смешиваем со сгущенкой.
11. Получившуюся массу варим на слабом огне до загустения, как английский крем.
12. Затем охлаждаем и добавляем по-немногу взбитый со сливочным маслом ванилин, каждый раз перемешивая.
13. В самом конце всыпать какао-порошок.
14. Бисквитную пышку разрезать на три части и промазать кремом. Сверху торт «Прага» обмазать джемом и охладить.
15. Растопить 100 гр шоколада на водяной бане. Полить торт. Дать застыть – торт «Прага» готов…
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Может, кто-то помнит, раньше, много лет назад такой торт продавался в магазинах - был популярным. Получается очень вкусный нежный бисквит, а для сладкоежек - это просто мечта))