Куличи праздничные
Ингредиенты
- мука – 1-1,5 кг,
- молоко – 0,5 л,
- дрожжи – 11 г
- яйцо – 6-7 шт.
- сахар – 2 ст.
- ванильный сахар – 10 г
- масло сливочное – 200 г
- масло растительное – 2-3 ст.л.
- изюм – 150 г
- цедра от 1 апельсина.
Пошаговый рецепт приготовления
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 0,5 кг муки. Поставить в теплое место на полчаса.
Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену.
В подошедшую опару добавить желтки, мягкое сливочное масло, растительное масло и взбитые белки. Хорошо перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Поставить тесто в теплое место подниматься. В подошедшее тесто добавить изюм и цедру апельсина, перемешать. Дать тесту снова подойти.
Формы для куличей смазать маслом, выложить тесто на 1/3 формы. Поставить куличи в духовку выпекаться до готовности.
Готовые куличи покрыть глазурью. Украсить по желанию.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Хитрости: - цедра апельсина придает выпечке особый аромат; - чтобы поверхность куличей была ровная и на ней было легче рисовать, вместо белковой глазури, я использовала сахарную помадку: на 150 г сахарной пудры примерно 3 ч. л. воды; - необычно, интересно и очень красиво смотрится шоколадная лента вокруг куличей. Шоколад нужно растопить на водяной бане и с помощью кондитерского мешка нанести рисунок на заранее подготовленный эскиз. Когда шоколад немного застынет, прижать шоколадный рисунок к бокам кулича, поставить в холодильник и через 15 минут снять бумагу.Гостям обязательно понравится!
Добрый день!
Спсасибо за рецепт, вчера пекла по нему куличи, получились ОБАЛДЕННЫЕ!
Внесла не большие изменения, цедру добавила в желток, туда же 50гр рома, использовала не только изюм а и порезанную курагу которые предварительно обваляла в муке))
Единственное что огорчило, куличи находясь в духовке сверху потрескались, не подскажите почему так произошло?