Аманитский хлеб
Ингредиенты
- примерно 400 г пшеничной муки
- 250 г цельнозерновой муки
- 7 г сухих дрожжей
- 2 ст.л. сахара
- 1.5 чайн. ложки соли
- 400 мл. теплой воды
- 50 мл. растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления
В теплой воде развести дрожжи с сахаром и дать подняться.
К поднявшимся дрожжам добавить растительное масло, соль и муку. В оригинальном рецепте цельнозерновая мука не использовалась, а я решила поэкспериментировать.
Тесто нужно месить, пока оно не перестанет липнуть к рукам (не нужно добавлять лишней муки).
Из теста сформировать шар. Миску смазать растительным маслом и "покатать" в ней тесто, чтобы покрылось маслом.
Поставить тесто в теплое место примерно на 1 час, должно подняться в 2 раза.
Поднявшееся тесто слегка вымесить. Лучше разделить на две части (я делала одним батоном, получился очень большой). Дальше тесто можно выложить в формы, а можно сформировать батоны.
Батон выложить на бумагу для выпечки (силиконовый коврик). Оставить на 30 минут. Смазать растительным маслом (люблю хрустящую корочку).
Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!