Завтрак "яблочное трио"
Ингредиенты
- яблочный муслин (рецепт из словаря «larousse gastronomique», адаптированный)
- 3 яблока, без кожуры и сердцевины
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 100 мл. апельсинового сока
- 1 яйцо
- 1 желток
- 40 мл. сливок
- 1 ст.л. рубленых грецких орехов
- 2 половинки грецких орехов
- 1 ч.л. ликера cointreau
- тост с творогом и яблоком (рецепт индийского шефа санджив капур (sanjeev kapoor), адаптированный)
- 2 кусочка тостового хлеба, без корки
- ½ яблока гренни смит, без кожуры и сердцевины
- 100 мл. апельсинового сока
- 1 ч.л. апельсиновой цедры
- ¼ ст. творога
- 2 ч.л. рубленого кешью
- ½ ч.л. корицы
- омлет-суфле с яблоком и сыром (рецепт из журнала «коллекция рецептов», адаптированный)
- 2 яйца, разделенных на белки и желтки
- 1 ст.л. рубленой кинзы
- 1 ст.л. сливочного масла
- 25 г сыра маасдам, тертого
- ½ яблока гренни смит, без кожуры и сердцевины
- 50 г сливочного сыра, комнатной температуры
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для яблочного муслина, разогрейте духовку до 180С. Смажьте маслом две большие формочки для маффинов. Порежьте половину одного яблока на дольки и проварите на медленном огне в апельсиновом соке в течение нескольких минут, затем процедите сок (не выливая его). Разложите яблочные дольки на дне подготовленных формочек. Оставшиеся яблоки порежьте на кубики. Разогрейте сливочное масло и обжарьте кубики вместе с ванильным сахаром до мягкости. Остудите немного, затем пюреруйте вместе со сливками, желтком и яйцом. Добавьте рубленые грецкие орехи и разделите полученную массу между двумя формочками. Выпекайте около 35 минут.
2. Для яблочного тоста, поместите кусочки хлеба в духовку на 10 минут, перевернув их за это время один раз. Порежьте половинку яблока на дольки. В сотейнике соедините апельсиновый сок, в котором варили дольки для муслина, с дополнительным соком, корицей и апельсиновой цедрой. Добавьте порезанную половинку яблока и проварите на медленном огне до мягкости. Смешайте творог с рубленым кешью и нанесите эту массу на хрустящие тосты. Сверху распределите яблочные дольки, вываренные в соке (сок сохранить).
3. Для омлета-суфле, взбейте желтки до кремообразной консистенции, добавьте кинзу. Взбейте белки до устойчивых пиков и, использую силиконовую лопатку, аккуратно введите их в желтки. Разогрейте масло на небольшой сковороде. Выложите яичную массу, посыпьте ее Маасдамом и готовьте под крышкой несколько минут. Переверните омлет на другую сторону и прожарьте еще несколько минут. Для начинки смешайте натертое яблоко со сливочным сыром; выложите ее на готовый омлет, скрутите его и аккуратно разрежьте на две половинки.
4. Для сервировки, проведите острым ножом вдоль стенок формочек, переверните их на тарелки и освободите готовый муслин. Украсьте его половиками грецких орехов, положите рядом тост с творогом и половину суфле-омлета. Апельсиновый сок уварите на сильном огне до состояния сиропа, добавьте ликер и полейте получившимся соусом вокруг яблочного муслина.