Торт шоколадный с шоколадно-смородиновым кремом
Ингредиенты
- бисквит:
- сливочное масло - 90 г
- яйца (маленькие)– 2 шт.
- сахар – 150 г
- мука – 150 г
- какао - 40 г
- кефир - 140 мл.
- молоко – 3 ст.л.
- сахар ванильный – 1 ч.л.
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- сода - ½ ч.л.
- крем:
- пюре черной смородины - 180 г
- шоколад горький 72% - 110 г
- шоколад горький с мятой – 100 г
- карамель домашнего изготовления – 200 г
- желатин – 4 г
- глазурь:
- шоколад горький 72% - 90 г
- сливочное масло – 50 г
- дополнительно:
- форма разъемная диаметром 16 см.
- форма для выпечки диаметром 16 см.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышности. По одному, тщательно взбивая массу добавить яйца.
2.Просеивая, добавить какао. Вымешать миксером на маленькой скорости.
3.Далее тщательно вымешивая по частям добавить просеянную муку, соду и разрыхлитель.
4.Влить кефир и снова вымешать.Тесто выложить в форму (диаметр 16 см). Разровнять. Выпекать 7-8 минут (ориентируется на свою СВЧ, мне хватило 7 минут). После выпечки оставить в СВЧ на 15 минут.
5.Окончательно остудить бисквит на решетке. Остывший бисквит завернуть в фольгу и на ночь отправить в холодильник «отдыхать».
6.Черную смородину проварить до мягкости (5 минут), пробить в блендере (я дополнительно через сито не протирала). Желатин заранее замочить в 2 ч.л. холодной кипяченой воды. Когда крупинки разбухнут и станут равномерно прозрачными, поставить на водяную баню или СВЧ до растворения. Смешать желатин и смородиновое пюре.
7.Шоколад растопить на водяной бане либо СВЧ. Смешать шоколад и смородиновое пюре.
8.Добавить карамель. Вымешать.
9.Готовый крем отправить в холодильник на 30 минут.
10.Бисквит разрешать на три части.
11.В разъемную форму диаметром 16 см. положить первый бисквит, выложить на него половину крема, разровнять.
12.Накрыть вторым бисквитом, сверху выложить вторую часть крема. Разровнять
13.«Накрыть» третьим бисквитом. Заготовку отправить в холодильник на 1 час.
14.Для глазури: шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане или в СВЧ. Торт освободить от формы, поставить на решетку (под решеткой поставить тарелочку для сбора стекающей глазури), покрыть торт глазурью. Готовый торт отправить в холодильник минимум на 3 часа.