Ток оши (плов с долмой)
Пошаговый рецепт приготовления
Голубцы:
Мелко нарезать лук, соединить с фаршем, и специями.
Промыть листья в горячей воде, положить на середину каждого листа чайную ложку фарша и сложить конвертиком. Чтобы сохранить форму, нанизываем голубцы на нитку – получается ожерелье, концы которого надо связать. Лучше не делать слишком длинное ожерелье, а приготовить два средней длины.
Теперь настал черед приготовления основы - плова. Об этом мы уже писали на нашем сайте, но напомним, что морковь режется соломкой, лук – полукольцами, мясо можно жарить как крупными кусками, так и небольшими кусочками – это дело вкуса и привычки.
Итак, зирвак -зажарка. В хорошо нагретое масло кладется лук и жарится до бледно-желтого цвета. Затем - мясо, которое хорошо обжаривается и следом - морковь, которая также должна хорошо прожариться. Посолив и посыпав специи, можно налить воду. После этого осторожно опустить в казан голубцы и варить 30 минут. Затем вынуть голубцы и убрать в отдельную посуду. Промытый рис равномерно разложить над зажаркой, посыпать зирой, добавить кипяток так, чтобы покрывал рис на 1 см. Быстро выпарить воду на сильном огне, аккуратно выложить сверху голубцы и закрыть на 15-20 минут, убавив огонь до очень слабого уровня.
Готовый плов выложить на ляган и украсить голубцами, предварительно снятыми с нитки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
«Ты любишь долма?» - спрашивал герой популярного фильма «Мимино». В Узбекистане на этот вопрос большинство ответит утвердительно, потому что голубцы, приготовленные из молодых виноградных листьев, отличаются нежным вкусом и ароматом. И если раньше их готовили исключительно весной, то сейчас наши хозяюшки научились консервировать свежие виноградные листья и готовят «ток оши» круглый год. Сегодня расскажем о плове с такими голубцами.