Спаржа с голландским соусом
Ингредиенты
- спаржа - 100 г
- сливочное масло - 200 г
- яйцо - 2 шт.
- 1-2 ст.л. лимонного сока
- 1-2 ст.л. холодной воды
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Почистить спаржу от жёсткой кожуры, отварить в подсолёной воде 5 минут.
Готовим голландский соус:
Мне больше нравится вариант приготовления на водяной бане, о нём и поговорим.
1.Сливочное масло режем на кубики и растапливаем, не давая закипеть.
2.Сооружаем водяную баню, используя большую кастрюлю и поменьше. Так, что бы верхняя слегка погружалась в воду, налитую в нижнюю кастрюлю.
3.Ставим на конфорку, доводим до кипения, после чего убавляем огонь до слабого.
4.Отделяем желтки яиц от белков. Желтки кладем в маленькую кастрюлю, солим, и начинаем взбивать венчиком.
5.Постоянно контролируем процесс, иначе получится омлет в кастрюльке. Если видите, что он сильно густеет, вынимайте из водяной бани, не прекращая взбивать.
6.Когда яйца становятся вязкими, начинаем тонкой струйкой вливать горячее масло, продолжая взбивать. Делаем медленно, иначе соус может расслоиться. У вас должен получиться густой кремообразный соус.
7. В самом конце вливаем лимонный сок и снимаем с водяной бани.
8.Если соус получился слишком густой, можно добавить немного теплой воды и слегка взбить.
Поливаем соусом спаржу. Завтрак готов. Приятного аппетита )
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Оставшиеся белки я всегда использую для приготовления безе. Но это уже совсем другая история )