Пряно-острый лагман (блюдо выходного дня)
Ингредиенты
- для теста:
- мука-2 полных ст.
- воды- 1 ст.
- растительного масла-2 ст.л.
- соль-1 ст.л.
- перец красный(чили) сушенный,перец черный душистый (мурч), карри-по желанию и вкусу.
- лук репчатый-1 шт. (большая)
- помидоры-2 шт.
- масло растительное-пол. ст.
- кислый густой йогурт или густо разведенный катык-1 ст.
- перец острый свежий
- рейган (базилик) свежий.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Просеиваем муку, добавляем специи. Я еще в муку на ряду с перечисленными специями, добавляю чуток порошка гарам-масала. Это придает специфический терпкий вкус, от муската и др.специй, которые есть в составе.
2.Из муки, подсоленной воды с добавлением масла и специй быстро замешиваем крутое тесто. Делим на две лепешки, оставляем на 15 мин., прикрыв полотенцем.
3.Затем раскатываем лепешки на пласты, толщиной 1-1.5 мм.Здесь очень-очень тонкая раскатка, как для пельменей не нужна. Лагман может развариться из-за отсутствия яиц.
4.Нарезаем пласт теста на широкие ленты.Ширина-не более 10 см.
5.Далее ленты посыпав слегка мукой, нарезаем на лагман (лапша широкая).
6.Ширина должна быть одинаковой, размером 0.5 см. Лапша должна немного подсохнуть.
7.Пока лапша подсыхает, из лука и помидоров нужна приготовить зажарку с добавлением воды.
8.Отварить в подсоленной, кипящей воде лапшу в течении 4-5 мин.Дуршлагом откинуть на большое глубокое блюдо.
9.Сверху намазать катыком (йогуртом), затем покрыть равномерно зажаркой. Посыпать базиликом.Подать свежий острый перчик.(Для любителя).Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это блюдо было придумано мною несколько лет назад, после приезда из Индии, где немножечко жила, и научилась есть острое. Там хочешь ты или нет, научишься этому да и полюбишь на всю жизнь.Специй там на любой вкус и цвет, и еще тогда пришла мне в голову мысль "раскрасить" ими обыкновенный "лагман". По приезду приготовила и.... была в восторге от придуманного! Все, кто любил острое похвалили, всем понравилось. Это блюдо предназначено для любителей острой, пикантной, восточной кухни. Можно подавать кислое молоко отдельно,чтобы запивать им это жгучее, кайфовое блюдо.Приятного аппетита!