Хуплу (кулинарный алфавит)
Ингредиенты
- для теста:
- муку-540 г
- молоко-250 мл.
- яйцо куриное-1 шт
- соль-1 ч.л.
- сахар-2,5-3 ст.л
- масло растительное-6 ст.л.
- дрожжи быстродействующие-1 пак.(7г)
- для начинки:
- картофель (средний)-4 шт
- лук репчатый-2-3 шт
- свинина (или мясо птицы, говядина)-400 г
- соль-
- перец черный молотый-
- масло растительное-2 ст.л. ( если мясо нежирное)
- для смазывания:
- яйцо куриное-1 шт
- масло растительное
- масло сливочное-15 г
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим тесто:
В ведерко хлебопечки налить теплое молоко, добавить яйцо, масло, соль, сахар, просеянную муку, дрожжи. Приготовить дрожжевое тесто.
Мясо, лук, картофель мелко порезать, добавить соль, перец, масло, перемешать.
Тесто разделить на два куска: 1/3 и 2/3.
Раскатать , кругом,большой кусок, выложить его в круглую форму, так чтобы были большие бортики.
На тесто выложить начинку.
Раскатать второй кусок теста, тоже в круг.Накрыть начинку и защипать.
Сделать в центре дырочку, по желанию,украсить пирог. Поставить на расстойку.
Затем смазать яйцом и поставить в разогретую духовку, выпекать при температуре 160 градусов 1,5 часа, может чуть больше или меньше, проверять готовность картофеля, через дырочку в пироге.
Готовый пирог смазать сливочным маслом, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить минут на 15. Готово, можно кушать!
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Досталась мне, в игре "Кулинарный Алфавит", очень интересная буква "Х"! Почти неделю моя семья пробовала блюда, название которых начинается на эту букву! : Различный Хлеб, Хумус, Хворост, Хану (вариация ханум) и т.д., но в выходные дни зашла ко мне моя подруга Марья, рассказала ей про игру .. И вот, уплетая хумус, Марья, которая в общем-то довольна далека от кулинарии, со знанием дела)), заявляет -"А почему бы тебе не приготовить Хуплу?" - А что это такое? -Это наш, чувашский праздничный пирог с мясом, луком , ну и картофелем или крупой, такой круглый и высокий.. Я в полном шоке, услышав такие речи от подруги, не державшей никогда в руках тесто, с плохо скрываемой иронией,спрашиваю: -Ну и как его готовить? -А, фиг его знает, сейчас позвоню маме , она тебе расскажет.. Звоним,получаем рецепт: Берешь любое дрожжевое тесто, которое подходит для мясного пирога, делишь на две части, одна больше, другая меньше, Раскатываешь два круга. Готовишь начинку: все мелко нарезаешь, солишь, перчишь, если с крупой, то свари до полуготовности. Сковороду смазываешь масло, кладешь большой круг теста, начинку, сверху второй круг, защипываешь, в центре дырочку сделай, дай подойти и в духовку, при температуре 150-160 градусов часа на полтора, через дырочку проверяй картошку, как она будет мягкой, готово. Вынимай, смажь сливочным маслом, потом сбрызгивай водой и накрой полотенцем, пусть минут 15 попарится, чтобы верх стал мягким. А там, как хочешь, режь на куски или как правильно делай: срезай по шву крышку, нарезай на куски, начинку ешь ложкой, в прикуску с верхом пирога, а в последнюю очередь саму "чашу", она очень вкусная, пропитанная мясным соком.. Естественно, я тут же принялась за приготовление...