Осенний вальс для двоих (дуэль)
Ингредиенты
- для овощей на гриле под соусом из тунца:
- баклажан - 1 шт.
- цукини - 1 шт.
- помидоры - 3 шт.
- перец сладкий (желтый) - 1 шт.
- лук красный - 1 шт.
- укроп - небольшой пучок
- тунец (консервированный) - 150 г
- каперсы - 2 ст.л.
- анчоус (филе в масле) - 5-6 шт.
- йогурт - 100 мл.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- перец чили
- для рыбы на овощной подушке с запеченным луком:
- стейк форели или любой красной рыбы - 2 шт.
- баклажан - 1 шт.
- цукини (кабачок) - 1 шт.
- перец сладкий - 1 шт.
- помидоры - 2 шт. (или 1 большой)
- лук красный - 4 шт.
- масло сливочное - 4 ст.л.
- тархун (эстрагон) измельченный - 2 ст.л.
- соль
- перец молотый
- для суфле из тыквы:
- пюре из тыквы - 1 ст.
- яйца - 2 шт.
- молоко, 300 мл.
- ванилин 1/4 ч.л.
- щепотка соли,
- коричневый сахар - 110 г ( у меня обычный белый)
- корицы - 0,5 ч.л.
- кукурузный крахмала - 2 ч.л.
- молотый имбирь - 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи на гриле под соусом из тунца:
Цукини и баклажан нарезать ломтиками по 0,5 см толщиной, посыпать солью, оставить на 20 мин. в дуршлаге. Затем слегка отжать их, чтобы избавиться от выделившейся жидкости, и обсушить.
Очистить лук и нарезать кружочками по 0,5 см. Помидоры разрезать пополам и положить срезом вниз на бумажное полотенце.
Перец нарезать дольками по 1 см, удалить семена. Очень мелко порубить укроп.
Слить жидкость из баночки с тунцом, промыть каперсы от соли в дуршлаге, анчоусы выложить аккуратно вилкой на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Поместить все ингредиенты для соуса в блендер и взбить до однородности.
Разогреть гриль и обжарить овощи с двух сторон до готовности. Выложить готовые овощи на блюдо и, пока они еще теплые, полить их соусом, посыпать укропом и подать.
Рыба на овощной подушке с запеченным луком:
Чистим красный лук, делаем крестообразные надрезы сверху, не дорезая до конца, чтобы наши цветочки не развалились и заполняемнаши разрезы смешанным сливочным маслом с измельченным тархуном . Отправляем в разогретую духовку на 20-30 мин., зависит от размера ваших луковиц.
Берем стейки красной рыбы, размораживаем или как написал бы Андрей, идем на рыбалку, ловим рыбу, чистим и режем на стейки, но у нас продают только замороженные :( , солим, перчим и отлаживаем в сторонку.
Тем временем режем кабачки и баклажан шайбочки толщиной 0,5 см. и слегка обжариваем на сковороде. Перец режем полукольцами, помидоры колечками 0,5 см. толщиной.
В посуду, в которой будем запекать выкладываем слоями подушку для нашей рыбы - баклажан, кабачок, перец, помидор каждый слой слегка солим и перчим. На подготовленную подушку выкладываем наши стейки, сбрызгиваем лимонным соком и отправляем в духовку при 180 гр. на 15-20 мин.
Суфле из тыквы:
Режем тыкву кусочками и превращаем в пюре с помощью блендера.
Отмеряем 1 ст. тыквенного пюре и взбиваем вместе пюре тыквы, молоко, яйца.
В другой емкости смешиваем сахар, крахмал, специи, соль, ванилин, смешиваем с тыквенной массой.
Разливаем в чашки на ¾ высоты. Ставим чашки в глубокую форму (противень), доливаем теплую воду до середины чашек.
Ставим в духовку на 50 мин. при 180оС.
Ставим чашки остывать на решетку, подаем с шариком мороженного.
Вот такой у нас с мужем вчера был ужин в осенних тонах, благодаря нашей дуэли с Софией.