Шоколано-яблочный торт с воздушным сливочным кремом.
Ингредиенты
- бисквит:
- 125г.тёмного шоколада
- 4 яйца
- 5 ст.л. холодной воды
- 125г.сахара
- 1п.ванильного сахара
- 60 г.крахмала
- 70 г.муки
- 3 ч.л. без горки разрыхлителя для теста(10 г.)
- щепотка соли
- яблочная прслойка:
- 1 кг.яблок
- 3 ст.л. лимонного сока
- 75г.сахара
- 150 мл.яблочного сока
- 25г.крахмала
- крем н.1:
- 5 листиков желатина
- 200 мл.сиропа из цветков бузины
- 500 мл.сливок жирных
- крем н.2:
- 400 мл.жирных сливок
- для украшения:
- 75г.тёмного шоколада
- 50 г.меренги( безе) готовой
Пошаговый рецепт приготовления
125г.шоколада покрошить и растопить на водяной бане,отставить в сторону для остывания.
Дно и бока разьёмной формы смазать маслом и подпылить мукой.
Яйца разделить на белки и желтки.Белки взбить с 5-ю ложками холодной воды,всыпая постепенно сахар и соль до устойчивых пиков,продолжая взбивать на уменьшенных оборотах вмешать по одному желтки.Остывший жидкий шоколад влить,продолжая мешать на слабых оборотах.Муку смешать с крахмалом,какао и разрыхлителем и просеять.Вмешать в жидкую смесь,хорошо вымешать тесто.Тесто вылить в подготовленную форму и разровнять.Выпекать бисквит в разогретой до 175° духовке минут 30.Ориентируйтесь на свою духовку.Проверить сухой лучинкой гтовность.Бисквит остудить и затем вытащить из формы.Разрезать по диагонали на три коржа.
Для яблочной прослойки 1 красивое яблоко отложить для украшения,остальные помыть,почистить от кожуры и семян и нарезать кусочками примерно в 1 см.В кастрюлю поместить яблоки,лимонный сок,сахар и 100мл. сока( у меня яблочного сока не оказалось дома,я использовала апельсиновый),проварить с закрытой крышкой 4 минуты.Остальной сок смешать с крахмалом и вылить к яблокам,пермешать и проварить ещё 1 минуту.
Вокруг одного коржа поставить обручь от формы и выложить горячие яблоки на корж,разровнять и поставить остывать.
Для крема номер 1:
Желатин замочить в холодной воде,затем распустить на водяной бане или на очень слабом огне на плите или как кто привык.Смешать желатин с 50 мл.сиропа постоянно помешивая,затем влить остальной сироп,поставить для желирования в сторону.Сливки взбить до устойчивых пиков и поставить в холод.Когда желатиновая смесь начнёт желировать вмешать взбитые сливки в два приёма.1/3 крема выложить на остывшие яблоки,накрыть вторым коржом и намазать 1/3 крема,накрыть третьим коржом и выложить остальной крем.Поставить минимум на 1 час для полного желирования крема.
Для украшения 75г.шоколада натереть,меренги покрошить,обсыпать бока торта и верх торта шоколадом и меренгами.
Для крема номер 2:
Сливки взбить в крепкую,усточйчивую массу.С торта снять обруч,смазать края взбитыми сливками.Остальные сливки выложить в шприц или в кондитерский мешко с насадкой " звёздочка" высадить крем по краю торта в идерозеток.
Отложенное яблоко помыть,разрезать на 4 части.удалить семенную коробочку и порезать на тоненькие пластинки.Пластинки смазать лимонным соком и воткнуть в розетки из сливок.Торт готов,поставить его на пару часиков в холодильник.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Получился очень вкусный торт.Бисквит получается не очень высокий,но такой вкусный,мягкий,воздушный.Торт не очень сладкий,не приторный.Всем понравился. Я изиняюсь за фотографию кусочка торта натарелочке-фотосессию делать было некогда-полный дом гостей,день рождения мужа праздновали.